Затонувший корабль

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям является самым настоящим символом г. Севастополь, вечным напоминанием жителям и гостям города о подвиге, совершенном Черноморским флотом в ходе Крымской войны. Это одно из наиболее узнаваемых сооружений не только в городе, но и на всем полуострове.

Немного истории

В сентябре 1854 года, после того, как русские потерпели поражение в сражении на р. Альма, главнокомандующими Черноморского флота было принято единственно верное на тот момент решение — затопить в Севастопольской бухте собственные корабли с целью не допустить на рейд вражеские суда. Первые 7 кораблей ушли на дно в ночь на 11 сентября, через небольшой промежуток времени потопили еще 2 судна. После штормов, бушующих зимой 1855 года, командование приняло решение дополнительно затопить 6 кораблей, а в августе того же года, когда защитники оставили крепость, они затопили все остальные корабли флота. Всего за время обороны на дно ушло 91 судно.

Памятник затопленным кораблям, г. Севастополь

Памятник затопленным кораблям, г. Севастополь

Монумент в память о геройских событиях

Монумент был установлен в море, в 23 метрах от берега в Севастопольской бухте в 1905 году, спустя 50 лет после описанных событий. Появлению монумента мы обязаны эстонскому скульптору А.Г. Адамсону и его помощникам — архитектору В.А. Фельдману и инженеру Ф.О. Энбергу.

Памятник затопленным кораблям, история которого одновременно восхищает и повергает в ужас, выполнен в виде светло-серой семиметровой колонны из мрамора, установленной на гранитном пьедестале с бронзовым барельефом, рассказывающим историю затопления. На вершине колонны капитель с двуглавым имперским орлом, раскинувшим крылья. На груди птицы щит с изображением Георгия Победоносца, в клюве — лаврово-дубовый венок и цепь с якорем.

Установлен памятник затопленным кораблям на искусственно созданном утесе, представляющем нагромождение гранитных плит, благодаря чему он одинаково хорошо просматривается и с побережья, и с моря. Удивительно, но фото памятника затопленным кораблям которые вы могли видеть на старых советских открытках, почтовых марках и, конечно, гербах Севастополя, смог выстоять все удары стихии, пережить мощное землетрясение в 1927 году и Великую Отечественную Войну.

Памятник затопленным кораблям, г. Севастополь

Памятник затопленным кораблям, г. Севастополь

Для туристов

Найти памятник очень легко, он расположен на Приморском бульваре, в 3 минутах ходьбы от остановки общественного транспорта «пл. Адмирала Нахимова» и в 7 минутах ходьбы от Графской пристани. Если вы заблудитесь, каждый местный житель подскажет, как быстрее добраться до памятника. Это место обязательно нужно посетить чтобы проникнуться историей города, узнать его, ведь если бы не события, увековеченные в монументе, сегодня город-герой не был бы таким, каким мы его знаем!

Похожие посты

Винно-коньячный завод «Маглив» Крымские вина приобрели мировую известность еще в советскую эпоху. Однако наряду с экспортируемой продукцией на полуострове выпускают огромное количес...
Ласточкино гнездо – культурное наследие Крыма  Ласточкино гнездо – визитная карточка южной части Крымского полуострова, неотъемлемая часть его исторического и культурного наследия. Место расположен...
Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует На полуострове Крым имеется очень красивое место, обладающее особенно притягательной аурой. Речь идет о Донузлаве. Сегодня это самое глубокое и огромн...
Памятник клавиатуре в Екатеринбурге Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет свой смысл. На...

Изменено: 21.04.2017