Парк им.Гагарина в Симферополе

Гагаринский парк в Симферополе

Сердце Крымского полуострова, Симферополь, может удивить и порадовать туриста не менее интересными и красочными достопримечательностями, чем многие более древние и почтенные города. Гагаринский парк, утопающий в ветках раскидистых деревьев и пестрящий летними кафе,  –  одно из тех мест, которые стоит посетить каждому гостю города.

Парк им.Гагарина в Симферополе

Парк им.Гагарина в Симферополе

История Гагаринского парка в Симферополе

Ранее, природный парк «Гагаринский» был обыкновенным городским сквером, в котором красовались только творения природы и пешеходные тротуары. Сделать на этом месте парковую зону, было решено относительно недавно, в 1960 году.

По правому берегу Салгира велось строительство жилых домов, и городское управление посчитало, что жители новостроек достойны прогулок по уютному парку, дарящему прохладу в тени деревьев, и обустроенной набережной. Изначально предполагалось, что зеленые насаждения будут занимать до 70 Га, но деревьям пришлось «уступить» место городским застройкам: сначала проект Гагаринского парка был сокращен до 50 Га, затем до 37 Га.

Парк им.Гагарина в Симферополе

Парк им.Гагарина в Симферополе

Легенды Гагаринского парка

Ходит легенда, что природный парк «Гагаринский» был создан по настоянию высокопоставленного лица из столицы. Посещая город, он увлекся местными особенностями и захотел увидеть главное место отдыха. В те времена таковым был парк им. Тренева, но достаточного впечатления на чиновника он не произвел, а вот участок близ разветвления Салгира показался столичному гостю подходящим для организации достойного места отдыха. Несмотря на то, что у мифа нет документальных подтверждений, местные старожилы верят, что Гагаринский парк получил развитие именно таким образом.

Парк им.Гагарина в Симферополе

Парк им.Гагарина в Симферополе

Достопримечательности

На красочных фото Гагаринский парк Симферополя предстает тонкой гармонией природы и творений человека. Прогулочные тропы с мостиками, лестницами и скамейками, украшенные редкими, но запоминающимися скульптурами, пруд с прекрасными лебедями и утками, «Аллея Дружбы» и горящий в память воинам ВОВ Вечный Огонь – это лишь немногое, что есть в сквере.

Помимо философских созерцаний и отдыха «для души», Гагаринский парк может предложить и другие развлечения: поклонникам активного времяпрепровождения понравится большой каток в местном ТРЦ, для детей есть несколько аттракционов, а утолить голод насущный можно в уютном кафе близ пристани.  Из богатств природных –  пышные голубые ели, высотой более 5 м, тенистые тополя, благоухающие крымские сосны, платаны, березы, буковые деревья, цветущие акации и раскидистые романтичные ивы.

Парк им.Гагарина в Симферополе

Парк им.Гагарина в Симферополе

Как найти Гагаринский парк?

Во время поисков парка на фото со спутника или картах, можно заметить два значимых объекта неподалеку:  Ж/Д вокзал (от него около 800 м) и сквер к/т «Космос» с северо-западной стороны.

Из общественного транспорта к парку идет 64-ая маршрутка. От Симферопольского вокзала  на ней  можно доехать до остановки «троллейбусный парк», а от ж/д станции на том же маршруте до остановки «парк им. Гагарина».

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017