Сфинкс

Сфинксы Каралезской долины

Некоторые природные образования не просто поражают воображение. Они таинственны и неповторимы, и с ними связано множество легенд и сказок. Понятно, что эти шедевры природы становятся популярными туристическими объектами. Одним из таких мест является долина сфинксов в Крыму.

Где находится достопримечательность

Каралезская долина в горах Крыма весьма активно посещается туристами. Здесь немало различных природных интересностей, и одна из них — пещерный город Эски-Кермен. Неподалеку расположено село Залесное, а ближайший большой город к долине сфинксов — Бахчисарай. Но, понятно, здешние сфинксы — самая интересная достопримечательность местности.

Сфинксы Каралезской долины

Сфинксы Каралезской долины

Как возникли сфинксы

Каменные сфинксы — образование исключительно природное. Горные склоны в долине — в основном известняковые, а это мягкие породы, подверженные воздействию внешних сил. Ветер и вода постепенно вымывают самые непрочные включения в породу, и в результате остаются скалы самой интересной, причудливой формы. Явление это широко известное, и на территории России есть природные объекты, образовавшиеся так же — например, причудливые скалы в виде фантастичных грибов в Горном Алтае. Именно так появились и 14 скал в Каралезской долине, удивительно похожих на живые существа и даже предметы быта, и другие объекты в этих же местах.

Неизвестно, кто первый назвал эти объекты сфинксами, но это уже и неважно. Каждый видит в этих образованиях что-то свое — все зависит только от фантазии наблюдателя. Кстати, сфинксы Каралезской долины с разных мест выглядят неодинаково — ветер и вода, создавшие их, не особенно сильно заботились о симметрии. Как раз этот факт и добавляет им таинственности.

Сфинксы Каралезской долины

Сфинксы Каралезской долины

Сфинксы Каралезской долины и энергия Космоса

Самые приметные и замечательные природные объекты часто обрастают сказками и легендами. Им приписывают чуть ли не магическое действие. Многие считают их даже местом, в котором избранным становятся доступными некие божественные откровения или таинственные, но мощные потоки космической энергии.

Наука, конечно, этих восторгов не разделяет, но любителей эзотерики и всего таинственного здесь все равно бывает очень много. Да и пусть, они никому не мешают и вреда памятнику природы не приносят. Да и вдруг все-таки что-то там есть?

Сфинксы Каралезской долины

Сфинксы Каралезской долины

Экскурсия к сфинксам

Экскурсию к сфинксам лучше назвать походом — одним часом тут не обойтись, да и транспорт пройдет только до фермы «Чудо-ослик», от которой лучше всего отправляться к сфинксам. С собой нужно взять фотоаппарат (как же без него) и иметь спортивную экипировку. На ферме туристам могут «выдать» самый вездеходный транспорт — осликов, на которых можно добраться до подножия этих уникальных природных образований. Никакой карты не потребуется — здесь есть две тропы со стрелками. По южной лучше подниматься, а спускаться — по северной.

Сфинксы Каралезской долины, фото которых красноречиво об этом свидетельствуют, находятся довольно высоко, они даже возвышаются над окружающим лесом. А потому придется проделать довольно длительный путь. Фигуры стоит посмотреть с самых разных ракурсов, включая нижний. Каждое посещение достопримечательности дает возможность пережить новые впечатления, узнавая в фигурах все новые образы. А все это и в самом деле кажется весьма таинственным.

Сфинксы Каралезской долины

Сфинксы Каралезской долины

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017