Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь

Церковь Иоанна Предтечи

Одно из лучших туристических мест города Керчь – церковь Иоанна Предтечи. Оно заинтересует не только людей верующих, но и ценителей архитектурных творений и исторических мест, ведь по определенным данным, храм был заложен около полутора тысяч лет назад, и не смотря на все реконструкции, он остается старейшим местом во всей восточной части Европы, которое до сих пор проводит службы.

По следам истории

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи – объект споров и дискуссий ученых. Долгое время археологи и историки не могли прийти к единому мнению и определить, когда он был возведен. Одни считали, что храм начал существование с первого века, а благословил начало постройки никто иной, как апостол Андрей, проживавший на данной территории, другие полагали, что церковь гораздо моложе, чем принято думать.

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь

Поскольку храм состоит из элементов разных времен, найти истину в вопросе его происхождения было крайне затруднительно, однако Т.И. Макарова, профессор археологических наук, смогла доказать, что основание святыни принадлежит к византийскому периоду, а именно к годам правления Юстиниана I (527-565 г.г.).

В 576 году церковь Иоанна Предтечи попала под захват Тюркского каганата, а в 700-х годах Керчь стала частью каганата Хазарского и получила название Чарша. Хазары не тронули храм и его обитателей, поэтому вплоть до пожара X века здесь велись служения. Мстислав Владимирович, захвативший полис, начал восстановление церкви, которое продлилось более полувека. При захвате половцев 1117 года церковь забросили, и она оставалась таковой вплоть до XIV века, пока жители Генуи не начали ее реставрацию.

Во время турецко-османского захвата храм был переоборудован в мечеть, а после того, как полуостровом завладела Россия, святыне стали возвращать прежний вид и возводить дополнительные сооружения.

Особенности храма

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи – это фундамент, декоративные элементы (внутренний двор, колонны) и северная стена. Одна из достопримечательностей места – плита с углублением, напоминающий след ноги. По христианским источникам – это след апостола Андрея. Сегодня увидеть «диковинку» можно г. Керчь, церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь

Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь

Во время восстановления храма на рубеже X-XIвв, были использованы материалы, идентичные тем, что использовались при строительстве храма, что позволило ему сохранить свой первоначальный вид и стиль византийского периода.  В «наследство» от генуэзцев остались росписи стен, которую затем заштукатурили татары. Позднее фреска была восстановлена.  Сильнее всего на облик храма повлияли новые здания XIX века, тем не менее, они гармонично дополнили исторический архитектурный комплекс.

Как найти храм

Церковь располагается в центральной части Керчи, между Адмиралтейским переездом и пл. Таврической, юго-западнее сквера Аленка и к востоку от пер. Дмитрова.

Общественный транспорт: маршрут 6 идет от авто- и ж/д вокзалов, маршрут 5 от автовокзала. Остановка пл.Ленина.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017