Херсонесский маяк в Севастополе

Херсонесский маяк в Крыму

Многих путешественников манят водные пространства не тем, что там можно поплавать, позагорать и покататься на большой волне. Их привлекает само великолепие приморья, которое представляет собой не только манящую гладь океана и красочное небо над ним, но и дополняющие это великолепие шедевры архитектуры. Один из таких — Херсонесский маяк в Севастополе.

Как возник маяк

Еще во времена Средневековья западный мыс Херсонес начал сигнализировать каравеллам. Впрочем, первые маяки отличались от современных и больше походили на башни, сигналами которых были разведенные костры. Позже, в 1780-г во время штурма русских войск здесь организовали времянку, херсонесский маяк, который содействовал благополучному возвращению наших кораблей в морской порт.

Херсонесский маяк в наши дни — не тот, что был изначально. В 1944 г он был полностью разрушен, когда проходили боевые действия за освобождение Крыма. Восстановлен он был в 1950-х г, а окончательная модернизация прошла в XXI веке.

Херсонесский маяк в Севастополе

Херсонесский маяк в Севастополе

Легенда Херсонесского маяка

Жители Севастополя могут поведать захватывающую историю, которая произошла во время военных действий. Собственно тогда, под маяком полегло много его защитников. Фашисты планировали окончательно разрушить башню — морская артиллерия палила по ней в упор, а воздушная скидывала бомбы. Но им это не удалось — сооружение выстояло. Сопровождалось все это ярким свечением в небе, что заставило бойцов поверить в мощь благодетеля российских моряков — Николая Чудотворца.

Херсонесский маяк в Севастополе

Херсонесский маяк в Севастополе

Почему следует посетить Херсонесский маяк?

Увидевшие маяк близко туристы сравнивают его с белой громадиной на фоне небесной голубизны. У них тут же возникает желание его посетить.

Прогулку по окраинам начните с Маяка-2, потому что его оборудование уникально. Аналогов в Европе нет — мощная лампа в 1000 Вт обеспечивает светом расстояние в 16 миль! Эти данные превосходят способности подобной установки во Франции, возле острова Уэссан.

Если рассматривать архитектуру строения, то нельзя не назвать его высоту, которая составляет 36 метров. Внушительно! Не правда ли? Вышка включает в себя пять этажей, сам же фонарь находится уже на шестом уровне.

Херсонесский маяк в Севастополе

Херсонесский маяк в Севастополе

Экскурсионную поездку следует начинать с Казачьей бухты, берега которой находятся вблизи маяка. Там можно без опаски пройтись по территории военного аэродрома, который уже не работает, или провести фотосессию на фоне полуразрушенных дотов военного времени.

Дорога с аэродрома ведет через пустырь к побережью, непригодному для плавания. Отсюда высотное построение отлично видно, несмотря на то, что основание башни скрывает забор воинской части. В данное время обслуживанием территории маяка занимаются военнослужащие наряду с выполнением своего долга.

Какдобраться?

От авто или железнодорожного вокзала дойти до Троллейбусного спуска и добраться до площади Ушакова. Дальше следует воспользоваться автобусом №77, доехать до конечной остановки — Маяк-2 и идти, не сворачивая, чуть более десяти минут прямо по дороге. Ориентироваться на воинскую часть, расположенную по всему периметру пути.

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 21.04.2017