Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавская бухта в Севастополе

Балаклавская бухта, расположенная на полуострове Крым (между Балаклавским и Батарейным мысами), свое название получила от находившегося там когда-то города Балаклавы. Сегодня это — один из районов Севастополя.

История Балаклавы: факты и домыслы

Балаклавская бухта в Крыму появилась в результате сейсмоактивности — здесь образовался тектонический разлом, глубина которого непосредственно у горловины составляет 36 м. Дно неровное, но сам береговой рельеф делает бухту тихой гаванью даже в самый страшный шторм. Корабли здесь могут не только укрыться в непогоду, но и организовать засаду на врага.

О Балаклавской бухте упоминали еще писатели античности. Даже Гомер в своей «Одиссее» рассказал о прибытии царя Итаки в бухту, где проживало племя людоедов. Скорее всего речь шла о племенах тавров, населявших в тот период данные территории. А нрав у них действительно был не подарок.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

В средневековый период все привилегии Балаклавской бухты в Крыму оценили генуэзцы — об этом времени напоминают развалины их крепости Чембало.

Возле этой бухты во время российско-турецкой войны в XVIII веке произошло масштабное морское сражение между флотами Российской и Османской империй, закончившееся сокрушительным поражением последнего.

В период Крымской воны ХІХ века Балаклавская бухта стала местом расположения английского флота. Поговаривают, что погода здесь была настолько скверной, что это привело к затоплению британского корабля «Принц», привезшего для англичан не только взрывчатку, но и, по неподтвержденным данным, жалование. С тех пор поисками затонувших сокровищ периодически занимаются одержимые идеей быстрого обогащения и просто азартные любители приключений.

Также плохая крымская погода стала причиной появления шапок-балаклав, в те времена использовавшихся английскими моряками как защита лица от холодного ветра и мокрого снега.

Во времена Советского союза место было засекреченным — здесь проходили «лечение» подводные лодки СССР, хранились атомные торпеды. В Балаклаве также базировался пограничный сторожевой флот.

Сегодня места рассекречены и все желающие смогут посетить созданный на месте ремонтной базы музей, стены которого способны устоять даже перед атомной бомбой.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

Современная Балаклава

Фото Балаклавской бухты раскрывают её как одно из самых интересных мест для посещения в г. Севастополь. Море и горы образовывают здесь живописный пейзаж, на фоне которого возвышаются исторические достопримечательности — памятник матросу подводной лодки Борису Нечаеву, пожертвовавшему собственной жизнью ради жизней своих сослуживцев и остановившему пожар, грозивший масштабным взрывом, охотничий домик князей Юсуповых, дача «Фата-Моргана», принадлежащая А.М.Завадскому.

Здесь можно позагорать на пляжах, поплавать в волнах Черного моря — как в качестве пловца, так и на арендованных яхте или лодке, заняться рыбной ловлей, а также сделать великолепные памятные фото Балаклавской бухты.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

Как оказаться в Балаклаве?

Прибыв на автовокзал г.Севастополь, желающие осмотреть Балаклавскую бухту, могут воспользоваться общественным транспортом, совершив несколько пересадок. До остановки под названием «Пятый километр» необходимо добраться на 20-ой или 25-ой маршрутке, а оттуда к остановке «Площадь Первого Мая» — на 94-ой или 99-ой маршрутке.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 21.04.2017