Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавская бухта в Севастополе

Балаклавская бухта, расположенная на полуострове Крым (между Балаклавским и Батарейным мысами), свое название получила от находившегося там когда-то города Балаклавы. Сегодня это — один из районов Севастополя.

История Балаклавы: факты и домыслы

Балаклавская бухта в Крыму появилась в результате сейсмоактивности — здесь образовался тектонический разлом, глубина которого непосредственно у горловины составляет 36 м. Дно неровное, но сам береговой рельеф делает бухту тихой гаванью даже в самый страшный шторм. Корабли здесь могут не только укрыться в непогоду, но и организовать засаду на врага.

О Балаклавской бухте упоминали еще писатели античности. Даже Гомер в своей «Одиссее» рассказал о прибытии царя Итаки в бухту, где проживало племя людоедов. Скорее всего речь шла о племенах тавров, населявших в тот период данные территории. А нрав у них действительно был не подарок.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

В средневековый период все привилегии Балаклавской бухты в Крыму оценили генуэзцы — об этом времени напоминают развалины их крепости Чембало.

Возле этой бухты во время российско-турецкой войны в XVIII веке произошло масштабное морское сражение между флотами Российской и Османской империй, закончившееся сокрушительным поражением последнего.

В период Крымской воны ХІХ века Балаклавская бухта стала местом расположения английского флота. Поговаривают, что погода здесь была настолько скверной, что это привело к затоплению британского корабля «Принц», привезшего для англичан не только взрывчатку, но и, по неподтвержденным данным, жалование. С тех пор поисками затонувших сокровищ периодически занимаются одержимые идеей быстрого обогащения и просто азартные любители приключений.

Также плохая крымская погода стала причиной появления шапок-балаклав, в те времена использовавшихся английскими моряками как защита лица от холодного ветра и мокрого снега.

Во времена Советского союза место было засекреченным — здесь проходили «лечение» подводные лодки СССР, хранились атомные торпеды. В Балаклаве также базировался пограничный сторожевой флот.

Сегодня места рассекречены и все желающие смогут посетить созданный на месте ремонтной базы музей, стены которого способны устоять даже перед атомной бомбой.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

Современная Балаклава

Фото Балаклавской бухты раскрывают её как одно из самых интересных мест для посещения в г. Севастополь. Море и горы образовывают здесь живописный пейзаж, на фоне которого возвышаются исторические достопримечательности — памятник матросу подводной лодки Борису Нечаеву, пожертвовавшему собственной жизнью ради жизней своих сослуживцев и остановившему пожар, грозивший масштабным взрывом, охотничий домик князей Юсуповых, дача «Фата-Моргана», принадлежащая А.М.Завадскому.

Здесь можно позагорать на пляжах, поплавать в волнах Черного моря — как в качестве пловца, так и на арендованных яхте или лодке, заняться рыбной ловлей, а также сделать великолепные памятные фото Балаклавской бухты.

Балаклавкая бухта в Севастополе

Балаклавкая бухта в Севастополе

Как оказаться в Балаклаве?

Прибыв на автовокзал г.Севастополь, желающие осмотреть Балаклавскую бухту, могут воспользоваться общественным транспортом, совершив несколько пересадок. До остановки под названием «Пятый километр» необходимо добраться на 20-ой или 25-ой маршрутке, а оттуда к остановке «Площадь Первого Мая» — на 94-ой или 99-ой маршрутке.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017