Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Гурзуф — красивый городок, расположенный на побережье полуострова Крым и утопающий в зелени. Безусловно, он не мог не приглянуться российскому писателю А.П.Чехову, ценившему природные красоты. У сатирика уже имелся особняк в Ялте, однако со временем город начал казаться ему слишком шумным и суетливым. Поэтому, заприметив домик вблизи побережья, писатель обратился к его владельцу с просьбой о продаже. Местный татарин, не долго думая, согласился на предложение — так и появилась новая дача Чехова, теперь уже в Гурзуфе.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Место жительства и творчества писателя

Посещал новоприобретенный дом Антон Павлович около трех лет. Здесь он предавался размышлениям в уединении, любовался прекрасным окружающим пейзажем, выходил в море на лодке рыбачить. В этих стенах была создана пьеса «Три сестры». Что в Гурзуфе находится дача Чехова знали даже не все друзья творца — здесь чаще всех бывал только И.Бунин.

После смерти писателя, дача стала местом летнего отдыха его жены Ольги, разделившей с Антоном Павловичем последние годы его угасающей жизни. Такой была его последняя просьба. Когда же и она, спустя 50 лет после мужа, отправилась в иной мир, дом со временем стал доступен для всех посетителей, интересующихся творчеством Чехова, превратившись в 1987 году в музей.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей: о чем она рассказывает?

Дача Чехова, находящаяся в Гурзуфе, заинтересует поклонников творчества писателя не только подлинниками его черновиков, первыми изданиями книг и уникальными фотографиями. Здесь представлены предметы, рассказывающие о жене сатирика, Ольге Книппер, актрисе, воплотившей на театральной сцене ряд чеховских женских персонажей.

Предлагает вниманию посетителей дача Чехова в Гурзуфе фото друзей и самого писателя. Об окружении Антона Павловича рассказывают и другие материалы — записи, письма, наброски. Есть уникальные материалы, которые в годы советской власти не экспонировались.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Как добраться до дачи-музея?

Сегодня попасть в это удивительное место можно как по суше, так и по морю. Сюда организовывается доставка пассажиров речными трамвайчиками и лодками, ведь вблизи дачи есть уютная бухта, от которой к музею ведет тропинка, по которой ходил еще сам А.П.Чехов.

Но все же более надежным представляется сухопутное направление. В этом случае туристы должны доехать к остановке «Артек» на 106 автобусе, после чего проследовать немного в обратную сторону по ул.Ленинградской, до самого её пересечения с ул.Чехова. Далее, никуда не сворачивая, проследовать в самый конец улицы, где и будет располагаться дача Чехова в Гурзуфе.

Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника и вторника, с 10 утра до 6 вечера.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017