Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Гурзуф — красивый городок, расположенный на побережье полуострова Крым и утопающий в зелени. Безусловно, он не мог не приглянуться российскому писателю А.П.Чехову, ценившему природные красоты. У сатирика уже имелся особняк в Ялте, однако со временем город начал казаться ему слишком шумным и суетливым. Поэтому, заприметив домик вблизи побережья, писатель обратился к его владельцу с просьбой о продаже. Местный татарин, не долго думая, согласился на предложение — так и появилась новая дача Чехова, теперь уже в Гурзуфе.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Место жительства и творчества писателя

Посещал новоприобретенный дом Антон Павлович около трех лет. Здесь он предавался размышлениям в уединении, любовался прекрасным окружающим пейзажем, выходил в море на лодке рыбачить. В этих стенах была создана пьеса «Три сестры». Что в Гурзуфе находится дача Чехова знали даже не все друзья творца — здесь чаще всех бывал только И.Бунин.

После смерти писателя, дача стала местом летнего отдыха его жены Ольги, разделившей с Антоном Павловичем последние годы его угасающей жизни. Такой была его последняя просьба. Когда же и она, спустя 50 лет после мужа, отправилась в иной мир, дом со временем стал доступен для всех посетителей, интересующихся творчеством Чехова, превратившись в 1987 году в музей.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей: о чем она рассказывает?

Дача Чехова, находящаяся в Гурзуфе, заинтересует поклонников творчества писателя не только подлинниками его черновиков, первыми изданиями книг и уникальными фотографиями. Здесь представлены предметы, рассказывающие о жене сатирика, Ольге Книппер, актрисе, воплотившей на театральной сцене ряд чеховских женских персонажей.

Предлагает вниманию посетителей дача Чехова в Гурзуфе фото друзей и самого писателя. Об окружении Антона Павловича рассказывают и другие материалы — записи, письма, наброски. Есть уникальные материалы, которые в годы советской власти не экспонировались.

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Как добраться до дачи-музея?

Сегодня попасть в это удивительное место можно как по суше, так и по морю. Сюда организовывается доставка пассажиров речными трамвайчиками и лодками, ведь вблизи дачи есть уютная бухта, от которой к музею ведет тропинка, по которой ходил еще сам А.П.Чехов.

Но все же более надежным представляется сухопутное направление. В этом случае туристы должны доехать к остановке «Артек» на 106 автобусе, после чего проследовать немного в обратную сторону по ул.Ленинградской, до самого её пересечения с ул.Чехова. Далее, никуда не сворачивая, проследовать в самый конец улицы, где и будет располагаться дача Чехова в Гурзуфе.

Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника и вторника, с 10 утра до 6 вечера.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 21.04.2017