Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Феодосия, безусловно, древнее поселение, однако более молодое фортификационное сооружение — Генуэзская крепость Кафа, расположенное здесь, является наиболее хорошо сохранившейся исторической достопримечательностью, относящейся к XIV веку.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Роковая неприступная твердыня

Выкупив земли греческого поселения Феодосия у хана Золотой Орды, генуэзские купцы в ХІІІ веке активно принялись здесь обустраиваться. С этого первого в Крыму генуэзского поселения начала разрастаться колония, влияние которой в дальнейшем распространилось на большую часть полуострова.

Богатый город с населением в 70 тыс. человек требовал надежной защиты — так появилась крепость Кафа — масштабное и передовое для своего времени оборонительное сооружение. Но, спустя 5 лет после начала строительства, на поселение генуэзцев напало войско крымского хана Джанибека. Поселенцы укрылись в стенах крепости и началась её осада, доставившая много бед не только осажденным и осаждающим, но и в последствии — всей Европе.

Так случилось, что спустя около года после начала осады в стане хана вспыхнула эпидемия чумы. Но татары не захотели умирать от страшной болезни в одиночестве и, перебрасывая тела умерших зараженных через стены генуэзской крепости Кафа, спровоцировали её вспышку и среди осажденных, желая принудить их к скорейшей сдаче. Но капитуляции не последовало — и ханское войско ушло ни с чем. Чума в итоге выкосила не только половину жителей генуэзской Феодосии, но и значительную часть европейцев.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Почти сто лет спустя крепость Кафа в Феодосии была завоевана Османской империей и злой рок, довлевший над сооружением, перекинулся на турок. Перебив и распродав в рабство большую часть населения, завоеватели разрушили город, организовав на его месте один из наибольших в Крыму рынков невольников.

А спустя около двухсот лет запорожцы, возглавляемые гетманом Петром Сагайдачным, смогли захватить крепость Кафу, полностью истребив расположенный там турецкий гарнизон.

Во времена Российской империи генуэзская крепость Кафа перестала быть стратегическим и оборонительным сооружением. Она постепенно разрушалась и растаскивалась местными жителями для собственных нужд. Её до сих пор не начали реставрировать. Однако Кафа отчасти именно этим и интересна для туристов.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Как попасть в Генуэзскую крепость Кафа?

Те, кто обожает бродить среди живописных развалин, ощущая дух старины, могут добраться до Генуэзской крепости Кафа в Крыму сначала на маршрутке №1, сев в нее с остановки на ул.Гончарова, а затем, выйдя на остановке «Городская Больница», пройти еще полкилометра пешком, ориентируясь по заранее припасенной карте.

Похожие посты

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории...

Перевал Теплый ключ

Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров....

Изменено: 21.04.2017