Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Феодосия, безусловно, древнее поселение, однако более молодое фортификационное сооружение — Генуэзская крепость Кафа, расположенное здесь, является наиболее хорошо сохранившейся исторической достопримечательностью, относящейся к XIV веку.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Роковая неприступная твердыня

Выкупив земли греческого поселения Феодосия у хана Золотой Орды, генуэзские купцы в ХІІІ веке активно принялись здесь обустраиваться. С этого первого в Крыму генуэзского поселения начала разрастаться колония, влияние которой в дальнейшем распространилось на большую часть полуострова.

Богатый город с населением в 70 тыс. человек требовал надежной защиты — так появилась крепость Кафа — масштабное и передовое для своего времени оборонительное сооружение. Но, спустя 5 лет после начала строительства, на поселение генуэзцев напало войско крымского хана Джанибека. Поселенцы укрылись в стенах крепости и началась её осада, доставившая много бед не только осажденным и осаждающим, но и в последствии — всей Европе.

Так случилось, что спустя около года после начала осады в стане хана вспыхнула эпидемия чумы. Но татары не захотели умирать от страшной болезни в одиночестве и, перебрасывая тела умерших зараженных через стены генуэзской крепости Кафа, спровоцировали её вспышку и среди осажденных, желая принудить их к скорейшей сдаче. Но капитуляции не последовало — и ханское войско ушло ни с чем. Чума в итоге выкосила не только половину жителей генуэзской Феодосии, но и значительную часть европейцев.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Почти сто лет спустя крепость Кафа в Феодосии была завоевана Османской империей и злой рок, довлевший над сооружением, перекинулся на турок. Перебив и распродав в рабство большую часть населения, завоеватели разрушили город, организовав на его месте один из наибольших в Крыму рынков невольников.

А спустя около двухсот лет запорожцы, возглавляемые гетманом Петром Сагайдачным, смогли захватить крепость Кафу, полностью истребив расположенный там турецкий гарнизон.

Во времена Российской империи генуэзская крепость Кафа перестала быть стратегическим и оборонительным сооружением. Она постепенно разрушалась и растаскивалась местными жителями для собственных нужд. Её до сих пор не начали реставрировать. Однако Кафа отчасти именно этим и интересна для туристов.

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Генуэзская крепость Кафа г. Феодосия, Крым

Как попасть в Генуэзскую крепость Кафа?

Те, кто обожает бродить среди живописных развалин, ощущая дух старины, могут добраться до Генуэзской крепости Кафа в Крыму сначала на маршрутке №1, сев в нее с остановки на ул.Гончарова, а затем, выйдя на остановке «Городская Больница», пройти еще полкилометра пешком, ориентируясь по заранее припасенной карте.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 21.04.2017