Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

Крым славится многочисленными достопримечательностями. Одна из них Крымская астрофизическая обсерватория РАН. В стенах этого заведения работают не только астрофизики и астрономы, но и историки, археологи и биологи. Здесь находится сложное крупногабаритное оборудование, созданы особые условия, необходимые для наблюдения за небесными светилами.

На территории объекта располагается великолепная коллекция телескопов, а также множество жилых и служебных зданий. По сути дела, это целый поселок, единственное название которому — Научный. Инфраструктура поселка развита довольно хорошо. Здесь есть школа, детский сад, магазины и даже гостиницы.

Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

История обсерватории в Крыму

Располагается это чудо недалеко от Бахчисарая — старой столицы Крыма, на склоне горы Сель-Бухра. Из-за осыпающихся известняковых склонов она получила свое второе название Белая. Высота, на которой находится обсерватория, составляет около 600 метров. Благодаря этому воздух здесь имеет необходимую прозрачность.

В начале прошлого века эта обсерватория была частной. А принадлежала она Николаю Мальцеву — большому любителю астрономии. Но вскоре он преподнес ее в дар петербургской Пулковской обсерватории.

Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

В годы Второй Мировой войны обсерватория сильно пострадала. Однако сразу же после ее окончания было принято решение о восстановлении этого объекта. И сегодня Крымская обсерватория — это полноценный научный центр, в котором проводится поиск новых небесных тел, а также фотометрия малых планет и переменных звезд. В послевоенные годы сотрудники обсерватории сделали множество ценных открытий.

Мальцев построил свое детище на горе Кошка, но астрономы решили выбрать более удачное место — пик Сель-Бухра. Такое решение было принято не случайно. Дело в том, что уникальный астроклимат в этом районе Крыма как нельзя лучше подходил для установки самых крупных телескопов. К тому же сюда можно было без особого труда проложить коммуникации и построить дороги от Бахчисарая и соседних сел.

Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

«Звездные» экскурсии

Сегодня сотрудники обсерватории занимаются не только научной деятельностью, но и ведут активную работу, направленную на популяризацию астрономических знаний. Для этой цели ими разрабатываются специальные программы. Одна из них «Астроканикулы».

Во время экскурсий в Крымскую обсерваторию посетители могут собственными глазами увидеть звезды, ознакомиться с конструкцией и принципами работы телескопов, посетить музей, который находится на ее территории, и узнать много интересных фактов. Обычно экскурсии начинаются перед закатом, так как наблюдать за звездами лучше всего в темное время суток.

Гора, на которой располагается эта достопримечательность, покрыта реликтовыми хвойными лесами, поэтому посетители могут попутно полюбоваться красотой окружающей природы. Отправляясь на экскурсию рекомендуется захватить с собой фонарик, а также не забыть теплую одежду, ведь в горах всегда холоднее, чем на равнине.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 21.04.2017