Константиновская батарея в Севастополе

Константиновская батарея — мемориал славы

Когда Крым присоединился к Российской Империи, Севастополь стал основной черноморской цитаделью. Со времен Крымской кампании и вплоть до окончания Великой Отечественной войны Константиновская батарея (равелин) закрывала вражеским судам проход в городскую бухту. На сегодняшний день сооружение является одним из популярнейших туристических объектов Севастополя.

История равелина

Изначально на мысе, названном в честь Святого Константина, были возведены земляные сооружения – которые вскоре были доработаны и укреплены по приказу Александра Суворова. Во время обороны Севастополя в 1854 году крепость была впервые использована по назначению. После завершения Крымской кампании батарея стала использоваться в качестве охранного и наблюдательного пункта. Наружные и внутренние помещения подверглись реконструкции, была обновлена военная техника.

Константиновская батарея в Севастополе

Константиновская батарея в Севастополе

В годы ВОВ на Константиновском равелине располагался гарнизон под началом капитана 3-го ранга М. Евсевьева, призванный защищать акваторию. Именно это сооружение сыграло решающую роль в обороне города в 1942 году. Благодаря героизму защитников и надежному укреплению форт продержался еще три дня после захвата Северной стороны немецкими войсками. После Победы батарея стала местом захоронения героев обороны, а одна из пушек каждый день стреляла в честь павших. К 80-м годам Константиновский равелин был подвергнут реставрации и вскоре обрел статус военного музея. Его работники подробно рассказывают экскурсантам о битвах, пережитых фортом – в том числе и в 1942 году. После распада СССР Константиновская батарея Севастополя была объявлена мемориальным ансамблем.

Почему стоит посетить Константиновский форт?

Сооружение принято называть равелином, но по сути это неверное определение: батарея никогда не выполняла роль тюрьмы. Форт имеет форму подковы, состоящей из двух ярусов. Плоская крыша, защищенная бруствером, специально предназначалась для установки военной техники. Материал, использованный при строительстве – крымбальский известняк, поэтому, как и многие здания Севастополя, Константиновская батарея имеет белый цвет. Территория мемориального комплекса открыта для свободного посещения, для прохода в музей требуется приобрести билет за небольшую плату.

Константиновская батарея в Севастополе

Константиновская батарея в Севастополе

В Музее можно ознакомиться с картами, документами и фотографиями, повествующими о военной истории форта, а также осмотреть казематы. В музейной книге отзывов недавно появились записи В. Путина и Д. Медведева, посетивших комплекс. На территории расположен Матросский клуб, возвещающий о праздничных военных датах боем курантов.

Как добраться до батареи?

Сооружение расположено на наиболее выступающем в море мысе Севастопольской бухты. Водным транспортом сюда можно добраться с Южной или Артиллерийской бухт. С Симферопольской трассы нужно завернуть на Мекензиеву гору и добраться до улицы Пилипенко, в конце которой и располагается вход на территорию мемориала.

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 21.04.2017