Музей Юлиана Семенова в Крыму

Музей Юлиана Семенова в Крымском поселке Олива

Кто из нас не знает легендарного разведчика Штирлица? Произведение Юлиана Семенова, ставшее настоящей классикой, известно вот уже нескольким поколениям. Последние годы жизни автор бессмертного Штирлица провел в Крыму в поселке Олива. Здесь находится дом музей Юлиана Семенова, который открыт для посетителей. Не только этим произведением про Штирлица прославился писатель. Его перу принадлежит еще множество детективных историй, хорошо знакомых и любимых читателями.

Музей Семенова постоянно посещают истинные почитатели его таланта. С Крымом писателя связывало много общего. С 1955 года он проживал в Ялте и в Коктебеле. Врачами Юлиану Семенову был рекомендован морской климат, поскольку у него были проблемы с легкими. Крым для него стал таким же родным домом, как и Москва. Про это сам автор говорил неоднократно. Музей Юлиана Семенова находится на улице Победы. Здесь, в поселке Олива, в 1983 году Семенов приобрел участок земли с ветхим домиком, который вскоре снес.

Музей Юлиана Семенова в Крыму

Музей Юлиана Семенова в Крыму

На его месте писатель построил «виллу Штирлица». Так он шутя называл свое жилище. Оно было очень похоже на резиденцию, в которой жил Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны». Писатель хотел быть похороненным в этих местах, но после его кончины супруга настояла на его захоронении в городе Москве. По инициативе одной из дочерей Юлиана Семенова был в 2007 году открыт музейный комплекс в части этого строения, где жил и работал прославленный писатель. В другой же его части продолжают жить родственники писателя. Вход в дом музей Семенова совершенно бесплатный.

Что можно увидеть в музее Юлиана Семенова

Здесь полностью сохранена та обстановка, в которой жил и работал Юлиан Семенович Семенов. Точно так, как и много лет назад сегодня выглядят прихожая, спальня и кабинет. В них находятся все те же предметы, которые были здесь при жизни писателя. Экспонаты в доме-музее могут встречаться самые неожиданные. Например, многих удивит фрагмент обшивки военного самолета ВВС США, который Семенов привез на память из своей вьетнамской командировки.

На письменном столе сохранилась портативная машинка, на которой он работал, его бумаги и книги. Для того времени у автора были очень дорогие предметы, которые могли иметь в СССР лишь единицы. Это миниатюрный цветной телевизор, который можно спокойно носить в кармане и японский диктофон. Все это использовалось им в обычной жизни и по работе.

Музей Юлиана Семенова в Крыму

Музей Юлиана Семенова в Крыму

На стенах в доме очень много фотографий. В них отображается вся история жизни этого замечательного человека. А поведал он за годы своей жизни много интересного. Здесь также можно посмотреть фото, на которых «виллу Штирлица» посещают именитые гости. Здесь была легендарная певица Алла Пугачева, политический деятель А. Громыко, барон Фальц-Фейн, который основал знаменитую Асканию, и многие другие известные личности.

Юлиан Семенович увлекался охотой. Это также отразилось в оформлении дома, где до сих пор находятся охотничьи трофеи – кабаньи клыки и рога лося. Именно в такой обстановке писатель жил и работал последние годы своей жизни. Многие авторы того времени были друзьями Семенова. У него дома находится большое количество книг с подписями его друзей, известных советских и зарубежных писателей.

Как лучше всего доехать до поселка

Из Ялты можно сесть на 28 маршрут автобуса либо на проходящий междугородний автобус, который направляется на Севастополь. Предупредите водителя, чтобы подсказал, когда будет остановка «Олива». Когда выйдете из автобуса, в северном направлении нужно пройти чуть менее километра, и вы в доме-музее. На собственном автомобиле можно также легко добраться сюда из любой точки Крыма, используя карту.

Музей Юлиана Семенова в Крыму

Музей Юлиана Семенова в Крыму

Дом-музей известного писателя становится все более популярным местом в здешних курортных местах. Летом, когда Олива принимает большое количество отдыхающих и туристов, музей посещает очень много людей. Некоторые посетители впервые узнают о легендарном авторе, произведения которого знакомы им с самого детства, а вот об их авторе читателям ничего не было известно. Кто-то после посещения дома-музея легендарного автора Штирлица снова и снова перечитывает его бессмертные произведения.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017