Пещерный монастырь Шулдан

Шулдан — скальный монастырь в Шульской долине

Пещерные города — интереснейшая особенность Крыма. Эти памятники архитектуры, созданные совместными усилиями природы и человека, таят для современных людей множество загадок. Серди них и монастырь Шулдан — главное украшение Шульской долины, расположенной в южной части Крымского полуострова. Часовую башню небольшого монастырского комплекса хорошо видно с дороги, идущей из Терновки в Бахчисарай.

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Часовня располагается на самом краю нависшей над долиной отвесной скалы. Из окон обители открываются редкие по красоте виды. Здесь когда-то жили и работали люди, стремящиеся уйти от пагубных искушений и благ Цивилизации. Сегодня силами инков, которые поселились здесь, ведутся ремонтные работы по восстановлению этого священного места, но несмотря на это достопримечательность открыта для туристов. В настоящее время насельники покрыли часовую башню позолоченным верхом.

История монастыря

По мнению ученых эта обитель была основана в VIII веке. Возвели ее византийские монахи-иконопочитатели, бежавшие из Афона. Причиной их бегства стала политика иконоборчества, которую проводил официальный Константинополь. Монахи имели большой опыт пещерного строительства. Монастырский комплекс был построен на горе Шулдан-Бурун. Название горы с местного язык переводится как «отдающая эхо». Надо сказать, что удары колокола, звучащие отсюда, потрясали окрестности. Жили монахи весьма скромно. Основным видом их деятельности было виноградарство, а, следовательно, и винокурство.

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

В XVI веке монастырь Шулдан был захвачен турками и использовался как оборонительное укрепление. Через 200 лет комплекс стал прибежищем для православных аскетов — людей, ведущих строгий, воздержанный образ жизни. В настоящее время этот памятник культуры и архитектуры находится под охраной государства.

Экскурсия в пещерный монастырь

Для любителей истории экскурсия к настоящему чуду горного зодчества начинается еще во время подъема. Сначала взорам туристов открываются живописные виды на белоснежные склоны плато, сверкающие среди яркой зелени. Затем с грунтовой дороги можно увидеть пещерные города Эски-Кермен и Мангуп-Кале.

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан

Монастырь Шулдан в Крыму состоит из двух десятков пещер, вырубленных в скале, и помещения храма, площадь которого чуть больше 20 квадратных метров. Все эти помещения выходят в грот, перекрытый навесом из скал. Это главный храм, в котором сейчас служит отец Анатолий.

Все пещеры, кроме двух, сильно разрушены, но главный храм сохранился очень хорошо. В южной стене вырублена ниша с окном и дверной проем, через который можно попасть на площадку, расположенную над обрывом. С нее можно полюбоваться неповторимыми природными ландшафтами и запечатлеть на камеру горную дорогу, село Терновку, водохранилище, виноградные плантации. В северной стене вырублена скамья. На этой же стене можно различить следы росписи, относящейся к XII-XIII векам.

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан

Но главной визитной карточкой этой тайной обители являются иконы, а также аккуратно сложенные перед ними мощи первопоселенцев. Именно из-за права наслаждаться ликами святых и был построен пещерный монастырь Шулдан. Эта православная святыня вызывает большой интерес не только у любознательных туристов, но и у паломников.

 

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017