Пещерный монастырь Шулдан

Шулдан — скальный монастырь в Шульской долине

Пещерные города — интереснейшая особенность Крыма. Эти памятники архитектуры, созданные совместными усилиями природы и человека, таят для современных людей множество загадок. Серди них и монастырь Шулдан — главное украшение Шульской долины, расположенной в южной части Крымского полуострова. Часовую башню небольшого монастырского комплекса хорошо видно с дороги, идущей из Терновки в Бахчисарай.

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Часовня располагается на самом краю нависшей над долиной отвесной скалы. Из окон обители открываются редкие по красоте виды. Здесь когда-то жили и работали люди, стремящиеся уйти от пагубных искушений и благ Цивилизации. Сегодня силами инков, которые поселились здесь, ведутся ремонтные работы по восстановлению этого священного места, но несмотря на это достопримечательность открыта для туристов. В настоящее время насельники покрыли часовую башню позолоченным верхом.

История монастыря

По мнению ученых эта обитель была основана в VIII веке. Возвели ее византийские монахи-иконопочитатели, бежавшие из Афона. Причиной их бегства стала политика иконоборчества, которую проводил официальный Константинополь. Монахи имели большой опыт пещерного строительства. Монастырский комплекс был построен на горе Шулдан-Бурун. Название горы с местного язык переводится как «отдающая эхо». Надо сказать, что удары колокола, звучащие отсюда, потрясали окрестности. Жили монахи весьма скромно. Основным видом их деятельности было виноградарство, а, следовательно, и винокурство.

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

Пещерный монастырь Шулдан, Крым

В XVI веке монастырь Шулдан был захвачен турками и использовался как оборонительное укрепление. Через 200 лет комплекс стал прибежищем для православных аскетов — людей, ведущих строгий, воздержанный образ жизни. В настоящее время этот памятник культуры и архитектуры находится под охраной государства.

Экскурсия в пещерный монастырь

Для любителей истории экскурсия к настоящему чуду горного зодчества начинается еще во время подъема. Сначала взорам туристов открываются живописные виды на белоснежные склоны плато, сверкающие среди яркой зелени. Затем с грунтовой дороги можно увидеть пещерные города Эски-Кермен и Мангуп-Кале.

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан

Монастырь Шулдан в Крыму состоит из двух десятков пещер, вырубленных в скале, и помещения храма, площадь которого чуть больше 20 квадратных метров. Все эти помещения выходят в грот, перекрытый навесом из скал. Это главный храм, в котором сейчас служит отец Анатолий.

Все пещеры, кроме двух, сильно разрушены, но главный храм сохранился очень хорошо. В южной стене вырублена ниша с окном и дверной проем, через который можно попасть на площадку, расположенную над обрывом. С нее можно полюбоваться неповторимыми природными ландшафтами и запечатлеть на камеру горную дорогу, село Терновку, водохранилище, виноградные плантации. В северной стене вырублена скамья. На этой же стене можно различить следы росписи, относящейся к XII-XIII векам.

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан

Но главной визитной карточкой этой тайной обители являются иконы, а также аккуратно сложенные перед ними мощи первопоселенцев. Именно из-за права наслаждаться ликами святых и был построен пещерный монастырь Шулдан. Эта православная святыня вызывает большой интерес не только у любознательных туристов, но и у паломников.

 

Похожие посты

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей Высокоминерализованное Сакское озеро включено в перечень бальнеологических жемчужин России лишь в 2014 году. Свойства здешних иловых сульфидных грязей...
Крымская АЭС как прогулочная территория  На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с а...
Лисья бухта — лучшее место для уединенного отдыха Дикий пляж Лисья бухта в Крыму – это излюбленное место отдыха нудистов, которое широко славится как среди жителей стран СНГ, так и далеко за их предел...
Памятник вежливым людям — современная история Деликатное название «Вежливые люди» на самом деле относится к вооруженным силам РФ, обеспечивающим безопасность жителей полуострова. Решение об открыт...

Изменено: 21.04.2017