Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон — пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон (Крым) – это один из самых известных пещерных городов полуострова. Ученым удалось установить, что люди жили здесь ещё в эпоху Неолита. Одной из самых известных достопримечательностей этого исторического наследия Крыма является пещерный монастырьКачи-Кальон.

Археологические изыскания свидетельствуют о том, что данное святилище возникло неподалеку от Бахчисарая ещё в VI веке нашей эры. Предполагают, что сюда перекочевали византийские монахи, несогласные с политикой запрещающей почитание икон и образов святых. Также, помимо религиозных верующих на обширных известняковых обрывах обитали другие люди. Известно, что они занимались виноделием и гончарным ремеслом.

Их основное поселение находилось на территории современного поселка Баштановка, а укрепленные скальные гроты были нужны в основном для того, чтобы прятаться от опасности.

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Внутреннее устройство пещеры Качи-Кальон

Рассматривая внутреннее устройство пещеры Качи-Кальон можно заметить, что она состоит из нескольких гротов (отделов). Каждый из них по-своему интересен и уникален. В пространстве первого и второго грота до сих пор сохранились следы винодельни. Здесь есть можно заметить ямы и давильни винограда, а также пазы для деревянных подпорок и следы размещения хозпостроек.

Третий отдел, который имеет пещера Качи-Кальон (Бахчисарай) вероятнее всего выполнял две функции. Это был молитвенный зал и место погребения монахов. В его пространстве до сих виден след трёх небольших церквушек.

На пути от третьего к четвертому гроту туристы могут увидеть множество маленьких углублений и пещерок служивших местом обитания священнослужителей. Стены этих жилищ украшены изображениями в виде виноградной лозы, крестов и надписями на древнегреческом языке.

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Четвертый отдел пещеры Качи-Кальон самый большой. Некогда здесь размещался храм с высотой потолка порядка 40 метров. По всей вероятности помещение этого естественного «собора» имело ещё большую площадь. Однако в результате землетрясения часть скальной стены обрушилась, превратившись в завал.

Множество фото Качи-Кальон говорят также о том, что помимо четырех основных гротов для экскурсионного осмотра, здесь имеется ещё и пятая полость. Но она доступна лишь тем, кто владеет навыками альпинизма и соответствующим снаряжением.

Монастырь Качи-Кальон имеет на своей территории один из самых известных объектов паломничества – храм Анастасии Узорешительницы, внутри украшенный бисером. Он расположен чуть ниже четвертого отдела. Неподалеку от святой обители имеется целебный источник, а у её подножия с юго-восточной стороны – церковь святой Софии, созданная приблизительно в 12-14 веке.

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон пещерный храм в Крыму

Качи-Кальон: путь к пещерному храму

Как добраться до Качи-Кальон? – вопрос, который интересует многих туристов, специально приезжающих в Крым для осмотра этого удивительного святилища. Сделать это не так сложно, как кажется, ведь из Бахчисарая и Симферополя автобусы в данном направлении ходят регулярно. Основной ориентир для подобного путешествия – поселок Предущельный или остановка на повороте «Подъём к роднику».

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 21.04.2017