Мыс Опук в Крыму

Мыс Опук — верный стражник крыма

Если Керчь – ворота Крыма, то мыс Опук служит этим воротам границей и защитой. И город, и мыс по сути стоят на страже полуострова.

Полигон и заповедник

Когда-то мыс имел скалистый рельеф, но со временем часть массива разрушилась или ушла под воду. Сейчас эту область относят к степной зоне: здесь даже растут тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Однако рядом с мысом сохранились четыре величественные горные гряды, напоминающие паруса – в народе их даже прозвали «скалы-корабли». Вплоть до конца Средневековья здесь располагался город Киммерик – один из старейших во всем мире.

Мыс Опук в Крыму

Мыс Опук в Крыму

В старые времена мыс Опук в Крыму служил местом добычи камня, в результате чего образовалась сложная система подземных гротов. В настоящее время она полностью залита водой. Заповедной зоной мыс делают не только тюльпаны, но и редкие представители фауны. Среди разнообразных птиц, гнездящихся на скалах, можно встретить и весьма необычных: журавля-красавку, дрофу, розового скворца. Охраняемыми считаются и прилегающие водные объекты: например, озеро с красной водой, специфический цвет которой объясняется обилием в водоеме необычных живых организмов.

Казалось бы, столь привлекательный уголок должен притягивать туристов как магнитом. Скорее всего, так бы все и было – если бы не соседство с военным полигоном. Территория мыса довольно долго служила учебной боевой зоной, где осуществлялись в том числе и ракетные запуски. Именно с этого пляжа поднялась ракета, повлекшая трагическую гибель самолета в 2001 году. Разумеется, меры безопасности запрещают пускать на территорию полигона гостей. Это позволяет не только уберечь их от опасности, но и сохранить нетронутой природу заповедника.

Мыс Опук в Крыму

Мыс Опук в Крыму

Легенда о мировом змие

Немало свидетелей утверждает, что видели в прибрежных водах чудовище со змеиным телом. Решилась загадка внезапно, и произошло это благодаря одному дайверу, который исследовал подводные гроты. Ныряльщик столкнулся со странным животным, изгибы тела которого и впрямь напоминали змеиные. Не испугавшись, исследователь успел заснять странного обитателя на камеру, и после показал специалистам. На проверку «мировой змий» оказался всего лишь редким видом тюленя, а размеры его в рассказах были значительно приувеличены.

Мыс Опук в Крыму

Мыс Опук в Крыму

Возможно ли посетить заповедник?

Посещение охраняемой территории допускается только в сопровождении экскурсовода и по определенному маршруту. Туристы могут увидеть редких птиц и растения, сделать на мысе Опук фото. А вот раскопок на территории до сих пор не велось, и на остатки города Киммерика взглянуть не удастся. Зато можно увидеть надписи, оставленные на надводных скалах. Некоторые из них относятся к военной эпохе. Пляжи, прилегающие к мысу, вполне доступны для купания.

Как доехать к мысу?

Мыс Опук – самая юго-восточная точка Керченского полуострова. От автовокзала Керчи нужно добраться до сел Марьевка или Яковенково. Это ближайшие к мысу пункты – но до самого Опука потребуется пройти еще около 7 км.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

 

Изменено: 21.04.2017