Гора Эчки-Даг в Крыму

Гора Эчки-Даг в Крыму

Побережье Центрального Крыма славится многими природными достопримечательностями, однако самой известной из них является гора Эчки-Даг. Она состоит из трех вершин – Чал-Кая (высота над уровнем моря – 300 м.), Куш-Кая (альтиту́да – 473 м.) и Эчки-Даг (наивысшая точка – 670 м.). Появление горного массива, имеющего весьма характерную форму, ученые связывают с тектоническим сдвигом, в результате которого известняковые массы были буквально сплюснуты «в складку».

С 2008 года вершина Эчки-Даг (Крым) стала частью природного парка «Лисья бухта – гора Эчки-Даг», что не удивительно, поскольку она расположена в непосредственной близи от морского залива «Лисья бухта», прикрывая его от непогоды с северо-западной стороны.

Гора Эчки-Даг в Крыму

Гора Эчки-Даг в Крыму

В переводе с крымско-татарского языка Эчки-Даг звучит как «Козья гора». Дело в том, что рогатые парнокопытные облюбовали это место ещё с незапамятных времён.

Существует также достаточно интересная легенда, связанная с горным массивом. Старожилы рассказывают о том, что когда-то своего возлюбленного Али сюда послала за ягнёнком его девушка Уриме. Взбираясь на вершину, юноша увидел старца, который предостерег его об опасности. Но молодой охотник легкомысленно отнёсся к этим словам, за что и поплатился. В конечном итоге Али пропал и его больше никто не видел.

Чем порадует путешествие по горе Эчки-Даг?

На первый взгляд прогулка по горе Эчки-Даг кажется простой. Однако эта местность таит в себе много трудностей и опасностей. Поэтому отправляться сюда рекомендуется только в составе экскурсии. Опытные гиды знают множество троп, ряд которых способен преодолеть даже 9-ти летний ребёнок.

Во время путешествия туристы смогут увидеть пять урочищ, в числе которых знаменитая пещера «Ухо Земли» (глубина – 132 м., ширина – 65 м.). Здесь часто собираются историки и лингвисты, а также спелеологи. Ухо Земли эзотерики считают «местом силы». К тому же пещера способна удивительным образом отображать звуки, попавшие в её полость.

Эчки-Даг (Лисья бухта) знаменита ещё и тем, что здесь была найдена стоянка первобытных людей эпохи Мезолита. Поэтому она привлекает к себе ученых-археологов.

Добравшись до вершины горы, на пике «Черный холм», туристы получают возможность насладиться превосходными природными красотами. Особенно вдохновенно здесь весной, когда взору открывается цветастый ковер, буйствующий сотнями красок и оттенков.

Но это ещё не конец маршрута, ведь дальше все могут видеть «Скалу голубых птиц» и её пернатых обитателей, необычную по форме сосну «Крыло дельтаплана», а также пик Чал-Кая, получивший прозвище «царский трон».

Гора Эчки-Даг в Крыму

Гора Эчки-Даг в Крыму

Как добраться до горного массива Эчки-Даг?

Горный массив Эчки-Даг находиться на границе округов Судак и Феодосия, поэтому добираться сюда лучше всего из этих городов. На автобусе путешественникам необходимо проследовать в поселок Курортное, а от туда взобраться на массив через Лисью бухту. Для трекеров также возможен подъем со стороны шоссейной трассы P-29.

Желающим исследовать гору в составе туристической группы рекомендуется записаться на экскурсию «Три вершины».

Если Вы ходите отправиться к Эчки-Даг на собственном легковом автомобиле, тогда непременно вооружитесь навигатором и картой.

Похожие посты

Церковь Иоанна Предтечи Одно из лучших туристических мест города Керчь – церковь Иоанна Предтечи. Оно заинтересует не только людей верующих, но и ценителей архитектурных твор...
Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма Тихая бухта в Коктебеле и сегодня является одним из наилучших мест для отдыха на полуострове Крым. А в былые времена её часто посещали представители д...
Форосская церковь: покровительница города Храм в небольшом крымском городе Форос, почитаемый православными христианами, — значимая святыня и уникальный архитектурный памятник. Красота и величи...
Поликуровский мемориал в Ялте Ялта – известный курорт на черноморском побережье. Здесь, на его окраине, на холме Поликур расположен одноименный мемориал, почитаемое место всеми ялт...

Изменено: 21.04.2017