Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг 

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым) – одна из высочайших вершин полуострова. Путь, которым можно достигнуть возвышенности Ангар-Бурун – расселина Холодный кулуар. Данный маршрут является довольно рискованным и рекомендован «бывалым» туристам, знакомым с экстремальным спортом.

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Опасности Холодного кулуара

Один из основных рисков, связанных с этим местом – образование лавин. Впервые кулуар был упомянут в документальной книге братьев Ена (1987), описывающей путешествие по Крыму. Авторам довелось увидеть,  как в расселине обрушилась лавина весом более 100 тысяч тонн, разметав на своем пути не только деревья, но и обломки скал.

«Холодным» кулуар был прозван из-за характерного для местности промозглого ветра. Спортсменам, решившимся посетить горный коридор, следует одеваться теплее – особенно в холодный сезон. Несмотря на все опасности, Холодный кулуар является одной и самых популярных горнолыжных трасс. Весной и в начале лета единственным неудобством здесь может стать обилие мошкары. Покорение кулуара станет отличным испытанием на выносливость и поможет выявить спортивную форму каждого своего визитера.

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Туристическая привлекательность

Рельеф расселины представляет немалый интерес для путешественников. В скальном массиве часто встречаются пещеры, как небольшие, так и глубокие и доступные для осмотра. В одном месте сужающиеся скалы напоминают руку, сжимающую игральный кубик. Вдоль всего пути можно встретить указатели сотрудников заповедника.

Конечная точка пути – живописный перевал «Форточка». Такое название он получил из-за наиболее узкой теснины. Данный маршрут был классифицирован альпинистами как несложный (1А) летом  и требующий прохождения в связке (1Б) зимой. На пути к «Форточке» туристам встретится площадка со скамейкой, где можно сделать небольшой привал. С самого перевала путешественникам откроется непревзойденный вид на только что пройденный Холодный Кулуар и Чатыр-Даг.

Как попасть в Холодный кулуар?

Исходная точка маршрута – турбаза «Ангарский перевал». До этой остановки следует знаменитый крымский троллейбус №1, проходящий через большинство южных городов и Симферополь. На выходе следует обратиться к работникам турбазы, которые укажут вам маршрут и дадут рекомендации по его прохождению.

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым)

Туристическая тропа начинается от расположенного неподалеку домика метеорологов. После недолгого пути по лесу она выводит в горное ущелье, где можно пополнить запасы воды в роднике и выйти на горный тракт. В скором времени появится еще один источник-ориентир, от которого тропа тянется вверх, к вершине «Сахарная головка». До конца доходить не нужно – у поваленного дерева следует свернуть направо. Это и будет вход в Холодный кулуар.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 21.04.2017