Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Аллея вождей — любимое место дайверов

Крымская «Аллея вождей» — это нестандартный памятник истории, расположенный в каком-нибудь парке отдыха, а оригинальный музей дайверов, который так популярен среди настоящих ценителей морских глубин. Необычная подводная экспозиция расположилась недалеко от знаменитого мыса Тарханкут, который выступает крайней западной точкой Тавриды.

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Основой подводного музея «Аллея вождей» являются затопленные бюсты различных лидеров истории, которые уже много лет радуют дайверов на значительной глубине. Точное месторасположение «залов» музея находится на расстоянии от берега около 100 метров и на глубине 12-13 метров. Подводное заведение выступает частью урочища Большой Атлеш, которое является частью парка «Тарханкутский».

Попасть в музей «Аллея вождей» достаточно просто: единственный путь – это посещение причала, на котором расположился известным всем в тесном кругу дайвинг-клуб на Тарханкуте и взять необходимое снаряжение, чтобы сразу же окунуться в красоты Чёрного моря.

История возникновения подводного музея

Основателем «Аллеи вождей» является житель Донецка Владимир Боруменский, который в начале 90-х годов решил разнообразить экспонаты заповедной территории «Тарханкутский» дабы привлечь побольше туристов. Для воплощения этой идеи Владимир собрал целую коллекцию бюстов вождей, но денег на аренду помещения для их размещения не нашел. Поэтому Боруменский принял решение утопить бюсты недалеко от недавно появившегося дайвинг-клуба, охрана которого и позаботилась о сохранности коллекции музея до сих пор.

В 2012-2014 годах затею Владимира развили другие энтузиасты подводных развлечений и спасли остатки советских памятников, а также дополнили аллею новыми экземплярами.

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Чем интересна «Аллея вождей» в Крыму для дайвера?

Во-первых, подводный музей удачно расположился в активном точке развития дайвинга в Крыму, который высоко ценится интересными местами как для новичков, так и для опытных профессионалов в подводном деле.  Поэтому абсолютно каждый дайвер стремится изведать тайные «изюминки» Тарханкута и посетить «Чашу любви», туннель Малого Атлеша, всевозможные пещеры и увлекательные гроты.

Во-вторых, полюбоваться Ленином, Дзержинским, Горьким, Островским и иными великими людьми истории на глубине более 10 метров в окружении медуз и различных рыб весьма интересно и увлекательно. К тому же каждый год музей пополняется новыми экспонатами: на сегодняшний день даже можно будет лицезреть макет башен-близнецов, Эйфелевую башню и Лондонский мост. Все «залы» отделены оригинальной аркой и не оставят равнодушным ни одного дайвера.

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Аллея вождей — любимое место дайверов, мыс Тарханкут

Как добраться до мыса Тарханкут?

Чтобы попасть непосредственно в дайвинг-клуб, необходимо сначала добраться до села Оленевка, а уже от него понадобиться проехать несколько километров на восток к причалу. Множество автобусов из Евпатории ходят в сторону мыса Тарханкут, поэтому добраться до необходимого места не составит особого труда. Основными ориентирами причала выступают дельфинарий, рыбацкий стан и часовня св. Николая. Разобраться на местности сможет каждый желающий искатель подводных приключений.

Похожие посты

Балановское водохранилище в Крыму Созданное в конце XX века Балановское водохранилище у жителей богатого на красоты полуострова восторга не вызвало. А вот туристам пресноводная достопр...
Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии Феодосия – один из самых популярных причерноморских городов. Сюда приезжают, чтобы снять на летний сезон уютный частный домик и вдоволь позагорать на ...
Незабываемый мыс Сарыч Удивительный Крымский полуостров славится среди туристов нетронутыми уголками природы, которые сохранили свою первозданность благодаря защите законом ...
Мыс Чауда в Крыму Не все крымские достопримечательности можно увидеть беспрепятственно. Однако есть места, в которых история запечатлена в каждом фрагменте. Их посещени...

Изменено: 25.04.2017