Байдарская долина — природный заповедник в окружении скал

Байдарская долина

Байдарская долина раскинулась по берегам Черной реки. Извилистый котлован, соединяющий горные хребты с территорией Ласпи и Фороса, имеет многовековую историю. Туристов юго-западный заказник привлекает не только живописными пейзажами. Именно здесь некогда проходила легендарная Римская дорога. Воображение путешественников будоражат тайны глубоких пещер. К посещению же открыто сразу семь экскурсионных объектов.

Легенды каньона: история образования и освоения

Появление Байдарской долины в Крыму связано с таянием ледника. Несколько тысячелетий природная чаша служила хранилищем вод.

Во времена Древнего Рима территорию использовали в качестве торгового и военного пути. По всей протяженности дороги строились поселения. Сейчас археологи находят множество раритетов. В ходе раскопок удалось обнаружить старинные украшения, монеты, утварь, конную упряжь, орудия земледелия, оружие.

В долине найдены свидетельства пребывания тюркских племен.  В переводе с татарского «байдары» означает «судоходный». Это название ранее имело  поселение Орлиное, расположенное на берегу Черной реки. К слову, объектыявляютсяключевымиориентирамиканьона.

Байдарская долина — природный заповедник в окружении скал

Байдарская долина — природный заповедник в окружении скал

Природные красоты

В 1991 году территорию площадью 15 км признали заповедником. Живописные просторы привлекают ценителей активного отдыха. Здесь проводятся экскурсии, организуют походы, съемки. Впервые туристы знакомятся с пейзажами Байдарской долины Крыма по фото. На снимках запечатлены самые популярные виды. К числу посещаемых  относят окрестности сел:

  • Орлиное;
  • Передовое;
  • Гончарное;
  • Россошанка;
  • Тыловое;
  • Родниковское.

Объекты находятся на территории горного урочища (300 — 400 метров над уровнем моря). В долине сохранились небольшие татарские аулы. В деревеньках можно арендовать жилье, приобрести продукты питания, воду. Местные жители хорошо знакомы с туристическими маршрутами. Однако большинство путешественников предпочитает заказывать автобусные экскурсии в сопровождении профессиональных гидов.

Маршруты традиционно проходят мимо Гончарнинского и Чернореченского водохранилищ. Отдыхающим предлагают полюбоваться видами многочисленных озер и притоков реки. Русла горных ручьев отличаются большим количеством порогов. Байдарскаядолина — источникпреснойводы, стольценнойдляКрыма.

Богатой остается и фауна заповедника. Котлован служит домом лисам, фазанам, зайцам, кабанам и горлицам. В границах природной зоны действует крупное лесничество и охотничье хозяйство.

Порядка семи десятков растений, произрастающих в долине, относятся к категории охраняемых. Повсеместно встречается можжевельник, а также пахучая крымская комперия. Климат же плавно перетекает от приморского к степному.

Байдарская долина — природный заповедник в окружении скал

Байдарская долина — природный заповедник в окружении скал

Что нужно знать туристу

Поездка в Байдарскую долину Крыма предполагает посещение достопримечательностей:

  • Скельскойпещеры;
  • Чертовойлестницы;
  • Чернореченского каньона и ущелья Узунджи.

Верующие находят уединение в храме Вознесения Христа. В непосредственной близости работает ресторан «Шалаш».

К крупнейшим поселениям долины проложено шоссе. Оно соединено с Южнобережным автомобильным трактом в 1,5 км от села Гончарное. Добраться до заповедника можно на личной машине или автобусе. В природный котлован ведут три дороги из Севастополя, от моря по мысу Сарыч и через Байдарские ворота, построенные между скалами Чху-Баир и Челеби.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 25.04.2017