Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

В Крыму множество достопримечательностей и уникальных мест, которые подарила нам сама природа. Но прежде всего, Южный берег Крыма славится своими популярными курортами и известными пляжами. Морской отдых и оздоровление являются главной визитной карточкой полуострова. У каждого здесь есть свои любимые места отдыха. Кто-то любит красивую и современную Ялту, а кому-то больше по душе более спокойный и утопающий в зелени поселок городского типа Гурзуф. К нему также относится знаменитая Долина Роз и мыс Аю-Даг.

В этом районе можно бесконечно долго восхищаться природными красотами и уникальными морскими пейзажами. От Ялты до Гурзуфа менее 20 километров. Здесь стремятся побывать многие путешественники и туристы, чтобы своими глазами увидеть знаменитые места, о которых неоднократно писал в свое время, восхищаясь, великий классик Александр Сергеевич Пушкин. Любимое место морского отдыха местных жителей и туристов – пляж Гуровские камни. Ни смотря на то, что он пользуется большой популярностью, это довольно тихое и спокойное место.

Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

Недалеко от пляжа Гуровские камни находятся корпуса известного на весь мир лагеря «Артек». История этого края начиналась в далеком прошлом, когда здесь около 30 тыс. лет назад было поселение первобытных людей. Чуть позже здесь обитали и занимались скотоводством тавры, которые не дали захватить эти территории скифам и грекам. Местных аборигенов удалось покорить лишь коварной орде гуннов, а вслед за ними хазарам. Годы спустя эти земли переходили во владения Византии, принадлежали Османской империи. В периоды русского владения, земли современного Гурзуфа были в составе Алуштинской волости.

Гуров – друг великого Шаляпина, который привлек в эти места графиню Соловьеву. Она купила здесь дворец Суук-Су, недалеко от которого и находился пляж, получивший название по фамилии Гурова. Именно Гуров показал эти замечательные места Шаляпину, Серову и Рахманинову. Все они обожали море и прекрасные виды, и часто здесь отдыхали. Во времена «Артека» пляж считался территорией лагеря. После развала СССР украинская организация-правопреемник «Артека» пыталась несколько лет снова сделать пляж закрытым, но им это так и не удалось.

Пляж Гуровские камни стал первым коммерческим пляжем в городе. Среди местных жителей до сих пор можно услышать и такое его название – Кооперативный. Суета гурзуфской набережной отсюда не видна, зато открываются потрясающие виды на живописные обломки камней (скала Шаляпина) и одинокие скалистые островки в море (Адалары). С территории пляжа можно наслаждаться красивейшими видами побережья и моря.

Очень живописные снимки и видео можно сделать перед закатом солнца. Обстановка на пляже сейчас более тихая и спокойная, чем она была всего несколько лет назад. Это результат ухода отсюда крупного украинского бизнеса. От шумного кафе, которое работало здесь в украинский период, остались лишь развалины.

В наши дни пляж Гуровские камни контролируется довольно скромной организацией, которая обеспечивает для гостей чистоту и безопасность. В этих местах всегда чистая и прозрачная вода. Галечный пляж протяженностью 350м разделен на сектора волнорезами. Всего их пять.

Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

Гуровские камни – популярный пляж Гурзуфа

Инфраструктура пляжа

К морю можно добраться по асфальтированной дороге. На пляже ежедневно убирают и следят за чистотой. Здесь имеются лежаки и шезлонги, зонты от солнца. На пляже постоянно контролируют качество воды. От шумного украинского прошлого с лодочной станцией, «бананами» и «таблетками» остались лишь воспоминания. Теперь здесь гораздо приятнее отдыхать тем, кто любит уединиться с природой. Отправляясь на пляж, помните, что воды и напитков здесь купить сегодня просто негде. Ближайшее кафе находится на расстоянии около 900 м.

До Адалар легко смогут доплыть все желающие, кто нормально умеет держаться на воде. После пляжного отдыха любители истории могут посетить Музей военно-морского флота, который находится на расстоянии не более километра от Гуровских камней.

Добраться до Гурзуфа не представляет никакого труда. Если вы путешествуете прямо из Симферополя на троллейбусе, то выйти нужно будет на остановке «Гурзуф». От остановки нужно будет идти вниз к территории бывшего «Артека».

Если вы побываете на пляже Гуровские камни однажды, то обязательно захотите вернуться сюда снова. Здесь не просто традиционный пляжный отдых с шумом, гамом и катаниями на «банане». Здесь гораздо большее. Незабываемые впечатления останутся от потрясающей красоты окружающей природы и моря.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

 

Изменено: 25.04.2017