Урочище Джангуль – Крым

Джангульское оползневое побережье

Урочище Джангуль – участок западного побережья Тарханкутского полуострова и уникальный заповедник природы. Это сползшие в море скалы, образовавшие пологие гряды вдоль берега. Если решили посетить это место, выберите осенний период. Только осенью в небе плотным слоем ходят облака, не давая пробиться свету, а синие морские волны при этом обрушиваются на скалы, «взбиваясь» в пену. В воздухе царит аромат трав, кустарников. Основательная мощь ветра и скал захватывает дух, заставляя запомнить каждый момент пребывания там.

Урочище Джангуль – Крым

Урочище Джангуль – Крым

Джангуль — неземной пейзаж в Крыму

Джангуль… – невероятно красивое слово, не находите? На турецком оно звучит как «озеро души» и капля истины в этом словосочетании есть. Урочище располагается в западной точке Тавриды и является переходом курортной зоны в крымскую степь. Здесь отсутствуют всяческие удобства для купания. Это оползневая зона близ бухты Очеретай – опасная и прекрасная в одночасье.

Мы говорим о ландшафте, который образовался по велению природы в результате ветров, подземных толчков и сильных штормов. Дороги здесь практически нет. Только полевая грунтовка, расплывающаяся на параллельные полосы. Вблизи берега ситуация с поверхностным покрытием обстоит еще хуже.

Хаотическое нагромождение глыб так и манит сюда геологов. И неудивительно, ведь оползневое развитие демонстрирует абразивную деятельность морских недр. Подобный биоценоз, как пример невольного, но постоянного взаимодействия с экосистемами, привлекает внимание биологов.

Если проехать 3 км на север Оленевки, зрителю открывается фантастический вид побережья и можно разглядеть живописные очертания фигур. Это плод работы обрывистых скальных ветров.

Урочище Джангуль – идеальное место для дикого отдыха

Сегодня локация полностью охраняемая. При подготовке к отдыху дикарями рекомендуем запастись провизией, медикаментами, предметами первой необходимости, поскольку до близлежащего села около 4 км. Весной дорога непроходимая.

Туристы, предпочитающие комфортные условия проживания, могут остановиться на ночлег в Оленевке и совершить экскурсию в Джангуль на водном или наземном транспорте.

Урочище Джангуль – Крым

Урочище Джангуль – Крым

Как добраться до урочища Джангуль в Крыму?

Затеяли большой вояж с посещением заказника? Наберитесь терпения. Путешествие в Джангуль начнется с дороги в Оленевку. Подъезжая к центру Оленевского сельского поселения, вы увидите небольшой коттедж, стоящий по левую руку от дороги. Напротив постройки и расположен поворот, уводящий с асфальтированного покрытия на грунтовку. Это и есть дорога в Джангуль.

Отсутствие личного транспорта в этих краях не проблема. Здесь каждый второй желает взглянуть на широты Тарханкута, поэтому с небольшой периодичностью из Евпатории до Оленевки ходит рейсовый автобус.

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 25.04.2017