Урочище Джангуль – Крым

Джангульское оползневое побережье

Урочище Джангуль – участок западного побережья Тарханкутского полуострова и уникальный заповедник природы. Это сползшие в море скалы, образовавшие пологие гряды вдоль берега. Если решили посетить это место, выберите осенний период. Только осенью в небе плотным слоем ходят облака, не давая пробиться свету, а синие морские волны при этом обрушиваются на скалы, «взбиваясь» в пену. В воздухе царит аромат трав, кустарников. Основательная мощь ветра и скал захватывает дух, заставляя запомнить каждый момент пребывания там.

Урочище Джангуль – Крым

Урочище Джангуль – Крым

Джангуль — неземной пейзаж в Крыму

Джангуль… – невероятно красивое слово, не находите? На турецком оно звучит как «озеро души» и капля истины в этом словосочетании есть. Урочище располагается в западной точке Тавриды и является переходом курортной зоны в крымскую степь. Здесь отсутствуют всяческие удобства для купания. Это оползневая зона близ бухты Очеретай – опасная и прекрасная в одночасье.

Мы говорим о ландшафте, который образовался по велению природы в результате ветров, подземных толчков и сильных штормов. Дороги здесь практически нет. Только полевая грунтовка, расплывающаяся на параллельные полосы. Вблизи берега ситуация с поверхностным покрытием обстоит еще хуже.

Хаотическое нагромождение глыб так и манит сюда геологов. И неудивительно, ведь оползневое развитие демонстрирует абразивную деятельность морских недр. Подобный биоценоз, как пример невольного, но постоянного взаимодействия с экосистемами, привлекает внимание биологов.

Если проехать 3 км на север Оленевки, зрителю открывается фантастический вид побережья и можно разглядеть живописные очертания фигур. Это плод работы обрывистых скальных ветров.

Урочище Джангуль – идеальное место для дикого отдыха

Сегодня локация полностью охраняемая. При подготовке к отдыху дикарями рекомендуем запастись провизией, медикаментами, предметами первой необходимости, поскольку до близлежащего села около 4 км. Весной дорога непроходимая.

Туристы, предпочитающие комфортные условия проживания, могут остановиться на ночлег в Оленевке и совершить экскурсию в Джангуль на водном или наземном транспорте.

Урочище Джангуль – Крым

Урочище Джангуль – Крым

Как добраться до урочища Джангуль в Крыму?

Затеяли большой вояж с посещением заказника? Наберитесь терпения. Путешествие в Джангуль начнется с дороги в Оленевку. Подъезжая к центру Оленевского сельского поселения, вы увидите небольшой коттедж, стоящий по левую руку от дороги. Напротив постройки и расположен поворот, уводящий с асфальтированного покрытия на грунтовку. Это и есть дорога в Джангуль.

Отсутствие личного транспорта в этих краях не проблема. Здесь каждый второй желает взглянуть на широты Тарханкута, поэтому с небольшой периодичностью из Евпатории до Оленевки ходит рейсовый автобус.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 25.04.2017