Коктебель, Крым

Дом Волошина в Коктебеле — интересный музей в Крыму

Прекрасная природа и живописные пейзажи Крымского полуострова во все времена привлекали сюда творческих людей. Здесь в разные годы жили и работали многие известные писатели и поэты, музыканты, художники, ученые. Очень любил Крым известный поэт и художник Максимилиан Волошин. Этот человек стал одним из тех, кто прекрасно влился в его уникальную атмосферу, став ее неповторимой составляющей частью.

Дом Волошина в Коктебеле при его жизни стал настоящей творческой мастерской и пристанищем для всех творческих личностей. Здесь постоянно собирались интересные люди, которые посвящали свое существование искусству и поискам музы. В наше время дом музей Волошина является одной из наиболее интересных и необычных достопримечательностей Крыма. Дом Волошина имеет нестандартную архитектурную форму, именно поэтому хорошо заметен даже издалека.

Дом Волошина в Коктебеле

Дом Волошина в Коктебеле

Это единственное строение, которое сохранилось в поселке с тех времен в своем первозданном виде. Строительство своего дома Максимилиан Волошин начал в 1903 году. Он сам разрабатывал проект его архитектурного дизайна. Через несколько лет к основному строению была пристроена мастерская. Именно в таком виде и дошел этот уникальный исторический объект до нашего времени.

После пристройки мастерской дом Волошина стал напоминать что-то похожее на корабль. Это было сооружение, аналогов которому не было в округе. Домик матери поэта находился здесь же на его участке. Е.О. Волошина построилась здесь специально, чтобы находиться рядом с сыном. Это строение также сохранилось до наших дней. Снаружи оно такое же, как было много лет назад, а вот внутри дома были произведены большие перестановки и перепланировки.

Волошин очень любил общаться с интересными и творческими людьми. Все они были его друзьями, с которыми писатель прекрасно проводил время, общаясь на разные темы. Он создал все необходимые условия для того, чтобы люди искусства могли приезжать к нему в свободное время на отдых. В доме Волошина частыми гостями были Корней Чуковский, Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Булгаков и другие хорошо известные всем нам личности.

Дом Волошина в Коктебеле

Дом Волошина в Коктебеле

Перед смертью Волошин передал часть собственного жилища, и домик своей матери Союзу писателей для обустройства здесь Дома творчества. После его смерти Дом творчества функционировал до середины 70-х годов. В части строения продолжала жить вдова Волошина. Именно ее заслугой является то, что само строение и все внутри сохранилось в своем первозданном виде. Здесь все сбереглось таким, каким было при жизни этого выдающегося человека.

Даже в годы оккупации Коктебеля фашистами, супруга Максимилиана Волошина смогла сохранить в целости все здания. Благодаря этой смелой и отважной женщине обитель писателя превратилась в музей, который сегодня могут посещать все желающие. К местным властям вдова писателя обратилась с предложением о создании музея Волошина. После серьезной реконструкции зданий музей был открыт в 1984 году. На празднование 25-летнего юбилея музея на территории был установлен памятник Волошину, созданный талантливым скульптором А. Григорьевым.

Чем привлекает посетителей дом музей Волошина?

Здесь все сохранилось таким, как было при жизни этого великого творческого человека. Попав в музей, можно сразу же увидеть все основные особенности его специфического образа жизни. Творческая атмосфера сбереглась здесь на протяжении десятков прошедших лет. В музее имеется библиотека, которую писатель собирал в течение многих лет своей жизни. Она состоит из редчайших старинных изданий. На многих книгах автографы известных личностей.

Дом Волошина в Коктебеле

Дом Волошина в Коктебеле

В доме Волошина сохранились его рукописи, переписка с известными людьми, личные вещи писателя. Многие предметы быта были изготовлены им лично. Посетители музея смогут ознакомиться с подарками, которые были вручены Волошину известными людьми – его друзьями, приезжавшими к писателю на отдых. Уже много лет дом музей Волошина является еще и местом, в котором проводятся различные культурные мероприятия, литературные фестивали и конкурсы.

Как доехать

Добраться сюда очень легко, поскольку между Феодосией и Коктебелем имеется хорошо налаженное транспортное сообщение. Доехать в дом писателя можно на любом автобусе, который идет непосредственно в Коктебель, а также на проходящих маршрутах, следующих на Судак и Курортное. Выйти нужно на автостанции в Коктебеле, а от нее пройти менее километра до дома музея Волошина. Идти нужно в восточном направлении в сторону местного парка.

Похожие посты

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории...

Перевал Теплый ключ

Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров....

Изменено: 26.04.2017