Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

Мемориал «Красная горка» в Евпатории — важная достопримечательность города, которая ежедневно напоминает жителям Крыма о трагических событиях в годы Отечественной войны. Помимо того, что «Красная горка» выступает значительным военным памятником, она также является и настоящим произведением искусства, замечательной обзорной площадкой и местом отдыха многих горожан.

Мемориал удачно расположился на перекрёстке улицы 9 Мая и проспекта Победы. Группа сооружений состоит из основного круга, стелы, вечного огня и скульптур «Бегущих красноармейцев» и «Скорбящей матери». Найти памятник культуры удастся в восточных районах Евпатории.

Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

История Красной горки в Евпатории

Строительство комплекса началось сразу же по окончании войны. В 1969 году «Красную горку» взяли под охрану как важный государственный памятник истории. Основателями мемориала являются скульптор Пруткая, архитектор Махиненко, конструктор Дырда, которые общими усилиями создали настоящий шедевр, впечатляющий своим величием и до сих пор всех жителей Крыма. В 2001 году мемориал был удостоен звания объекта культуры.

Спустя 7 лет на территории погребального мемориала прошли капитальные ремонтные работы: появились цветники, информационные щиты, указание названия памятника, выставлена по всему периметру кованая ограда, образовалась карта-схема всего исторического ансамбля и почётный караул молодой роты, несущий вечную вахту Памяти.

Мемориал «Красная горка» хранит страшную трагедию военных лет: в 1941 году 23 ноября именно на этом месте были жестоко расстреляны фашистами 12 тыс. жителей Крыма. Местные активисты, коммунисты, евреи, цыгане, татары и прочие национальности погибли лишь из-за того, что отличались от стандартов арийской расы. А также в тот трагический день около 5 тыс. девушек и юношей были отправлены в Германию. В общей сложности за годы войны в Евпатории погибло 30 тыс. человек. Памятник войны – это «слово» об их светлой памяти, которое навсегда останется в сердцах всех жителей Крыма.

Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

Красная горка в Евпатории — вечный памятник войны

Память советскому десанту

Мемориал «Красная горка» в Евпатории также чтит память и десантников советской армии: останки красноармейцев были перезахоронены на территории памятника после их нахождения на раскопках в парке Караева.

В честь героев войны по периметру основного круга мемориала расположились пулемёты с военных кораблей, бомбы, снаряды и прочие орудия. И также дополнительно вдоль дорожек стоят стенды со всей важной информацией о событиях тех лет, происходивших в Евпатории. Во время военных праздников все жители города обязательно посещают мемориал и возлагают цветы в честь храбрых воинов.

Как добраться до мемориала?

Доехать до исторического комплекса совсем просто: практически все городские маршруты проходят непосредственно через мемориал, достаточно выйти на остановке «9 Мая» либо «Красная горка». Быстро отыскать такой значительный памятник культуры для каждого туриста не составит особого труда.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

 

Изменено: 27.04.2017