Мыс Айя — святая гора в Крыму

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Крымский полуостров – это «планета в миниатюре», которая в силу своего геоположения является большим скоплением морских транзитных путей, а сегодня это еще и совокупность нескольких видов отдыха. Здесь можно и скальные рельефы преодолеть, и искупаться вдоволь, и осмотреть потрясающие красоты, например, мыс Айя.

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Где находится мыс Айя?

Мыс Айя, как заповедный уголок Крыма с прилегающими к нему редкими по красоте приморскими ландшафтами, простирается более чем на 12 км вдоль берега. Здесь очень мягкий и приятный микроклимат, который легко переносится людьми и позволил сохранить жизнь редким видам растений, диких животных. Среди скал и выступов нашли пристанище вымирающие представители флоры и фауны. Практически все они занесены в аннотированный список Красной книги.

Мыс представляет собой скалистый берег, расположенный вблизи Балаклавы. От столицы полуострова до зоны заказника не более 20 км. Здесь располагаются врезанные в сушу бухты с прекрасными чистыми пляжами: Инжир, Золотой, Капитанский.

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Нельзя не упомянуть о здешней чистоте морской воды. В процессе ее очищения участвуют миллионы моллюсков — фильтраторов. Пропуская через жабры большое количество воды, они фильтруют детрит и микропланктон, а затем выпускают очищенную воду наружу. Кристальная прозрачность морских недр просто находка для дайверов.

В 1982 году мыс стал зоной, охраняемой государством. Отдых здесь разрешен, но с соблюдением жестких правил. Поскольку территория заказная и находится под бдительными взорами охранников, современных застроек здесь нет. А для проживания организовано несколько кемпингов. Решая вопрос с поездкой на мыс Айя, позаботьтесь об удобной обуви и вместительных рюкзаках для провианта, предметов обихода.

Мыс Айя – заповедное урочище Аязьма

Урочище Аязьма – это часть живописного мыса Айя, что в перевод с древнегреческого – «святой». Святость здесь действительно имеет место, ведь на этом участке суши некогда были обнаружены остатки древних культовых сооружений и монастыря. И все же согласно толкованиям историков с названием берега эти факты никак не взаимосвязаны. К наименованию причастны особенности пейзажа, навевающие мысли о чудесах. Атмосферой колдовства пронизано все, что открывается взорам странников.

Поэтические мотивы присутствуют и в названиях отдельных объектов мыса. Так, один из самых знаменитых отлогих берегов мыса Инжир получил свое название за феноменальное сходство скального выступа с южным деревом.

 Как добраться до мыса Айя?

Найти фото мыса Айя с его величаем и красотами на просторах всемирной сети, не составит труда. Общедоступны и автомобильные карты. Современные путешественники предпочитают мобильную систему навигации. Но это не говорит о том, что доехать до урочища Аязьмы можно на автомобиле. Часть пути необходимо преодолевать пешком.

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Мыс Айя — святая гора в Крыму

Отдыхающие, которые не имеют в распоряжении автотранспортного средства, пользуются муниципальными средствами передвижения. Маршрут предполагает следование на автобусе из Севастополя до остановки «Пятый километр», где делается пересадка на катер. Оставшийся путь можно преодолеть на своих двух, что принесет вам массу пользы и удовольствия.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

 

Изменено: 27.04.2017