Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Манящее великолепие южного берега Крыма в сочетании с архитектурными памятниками эпохи Средневековья, десятки лет привлекает множество туристов. Балаклавская бухта сама по себе является уникальным природным объектом, содержащим тайны и загадки. А расположенная на ее склоне крепость Чембало еще больше разжигает любопытство и предлагает туристу окунуться в прошлое.

Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

История создания крепости

Во времена существования СССР Балаклава являлась местом дислокации военных подводных лодок, поэтому данная местность была засекречена и недоступна для посещения обычным гражданам. Изменилось все в 90-е годы — туристы массово хлынули на ранее закрытый объект. Для посещений стали доступны и средневековые постройки на склонах бухты.

Крепость Чембало была основана генуэзцами около 1343 года, как форт, защищающий весь залив. На сегодняшний день отсутствует информация о каких-либо предшественниках данной постройки, найдены лишь захоронения, сделанные задолго до этого.

Археологи убеждены, что крепость была частью многочисленных торговых путей между Европой и Индокитаем и служила для защиты торговцев. В доказательство этого были найдены различные предметы оружия, разнообразные и дорогостоящие предметы быта, деньги. Удачное расположение залива позволяло загружать товары на суда, минуя опасные и длительные переходы.

В наше время Генуэзская крепость Чембало неизгладимо подвергается воздействиям окружающей среды. Не так давно произошло обрушение башни Бернабо Грилло. Но даже это не останавливает многочисленные группы археологов.

Одна из легенд

После генуэзцев крепостью владела Османская империя до тех пор, пока в 18 веке русские не завоевали весь Крым. Существует легенда о том, что в одной из башен до сих пор обитает призрак турецкого наместника, героически погибшего при защите крепости.

Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Таинственная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Экскурсионная программа

Панорамные виды, открывающиеся после подъема на крепость, считаются туристами одними из лучших. Интересна и сама крепость, построенная в виде четырехугольника с тремя оборонительными линиями. Для удобства ознакомления, крепость Чембало условно разделили на части:

  • руины полиса Святого Николая — здесь проживали представители высших сословий;
  • фрагменты оборонительных стен;
  • остатки квартала ремесленников;
  • 20 метровая главная башня Бернабо Грилло.

Как добраться?

Как добраться до крепости, подскажет любой житель полуострова. К примеру, в Балаклавскую бухту ходят прямые автобусы и маршрутки из Севастополя (Микрорайон 5-й километр). Затем необходимо самостоятельно подняться на гору, и крепость будет находится перед вами.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 28.04.2017