Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун является прекрасным доказательством того факта, что в Крыму можно найти огромное множество мест, игравших большую роль в исторических событиях. Гора пользовалась популярностью у многих народов во все времена. Кроме того, Эклизи-Бурун – это живописное место, которое даёт возможность насладиться горным воздухом как обычным туристам, предпочитающим медленные прогулки в качестве похода, так и любителям экстрима и альпинизма.

Добраться до горы несложно. Кроме того, для подъёма на неё не нужен инструктор. Достаточно лишь добраться до нужной остановки на троллейбусе, а оттуда пройти некоторое время до нужного места. А вот нанять экскурсовода будет нелишним – местные гиды могут провести вас по нужной дороге и показать самые красивые и интересные места.

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Происхождение Эклиз-Бурун

Гора находится на плато под названием Чатыр-Даг. Оно образовалось из-за происходившей эрозии, отделившись от яйлы. Плато изолировано от остальных гор того района двумя реками. Они называются Альма и Улу-Узень. У горы Эклизи-Бурун высота составляет 1527 метров. Это самая высокая точка на всём плато. К слову, неподалеку от возвышенности находится и пещера Эклизи-Коба. Она примечательна тем, что глубина этой пещеры самая большая на всём Крымском полуострове.

Название «Эклизи-Бурун» переводится как Церковная Гора. Названа эта точка изначально была на греческом или татарском языке. Смысл перевода с обоих языков является практически идентичным – народы посвящали название Богородице.

Религиозное название горы возникло оттого, что когда-то на этой земле греками был заложен храм. Греки вытеснили с этих земель пастухов и основали языческую церковь. Через некоторое время вероисповедание местных жителей поменялось, и храм стал православным. Он носил название «Панагия» и каждый год принимал огромное количество прихожан, которые посещали храм, приходя из ближайших поселков.

В шестом веке гора вместе со всем плато играла оборонительную роль в защите Алушты от внешних агрессоров. Орда атаковала полуостров, и никакие защитные сооружения не спасли Крым, который в итоге был захвачен.

В восемнадцатом веке усилиями князя Потемкина удалось провести эвакуацию христиан из Крыма, которые могли пострадать от междоусобных войн татаров и турков, которые жестоко воевали друг против друга на территории Крыма. После, полуостров отошел во владение Российской империи, и в прошлом веке Эклизи-Бурун была присоединена к Крымскому заповеднику.

Экскурсии на горе

Гиды предлагают большое количество разнообразных экскурсий по горе Эклизи-Бурун – начиная от обычных туристических маршрутов, заканчивая альпинизмом и экстремальным треккингом.

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Чтобы добраться до возвышенности, следует доехать троллейбусом до остановки «Ангарский перевал». От домиков неподалеку к горе ведёт туристическая тропа – следует пойти налево, а после ориентироваться по красным значкам на стволах деревьев.

Где остановиться в Алуште:

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 31.08.2017