Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Крым – это теплое море, целебный климат, пляжи, горы. Однако великолепие курорта не ограничивается его природными достоинствами. Учитывая количество культурных памятников и исторических ценностей, сосредоточенных на территории полуострова, крымскую локацию можно по праву назвать археологическим заповедником.

Конец IXX ознаменовался всплеском архитектурных открытий и в Керчи. В 1895 году здесь был найден объект очередного исторического наследия и напоминания о существовании Воспорского тиранства – склеп Деметры.

Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Из истории погребального комплекса

Склеп площадью не более 6 квадратных метров, находится под землей. Он вырыт в грунте и находится в нескольких минутах пешей ходьбы до автовокзала, по улице братьев Перепелиц.

Сооружение античного града Пантикапея расположено среди застройки современной Керчи. Прямоугольная камера с ведущим к ней коридором выполнена из камня и упрочнена глиной. Памятник не раз привлекал внимание именитых историков, ведь на его стенах увековечены рисунки монументальной живописи, интерпретирующие эпизоды из жизни сверхъестественных существ.

Первым, памятник исследовал Карл Думберг, который в то время занимал должность главы местного музея памятников естественной истории. Аристократы чтили Думберга и звали исследовать свои земельные владения. Тогда же и был обнаружен погребальный комплекс, не тронутый руками расхитителей.

Во времена СССР склеп Деметры оказался под большой угрозой. Передвижение воды в почве привело к повышению уровня влажности в подземелье. Влага начала губить фрески. В послевоенный период памятник пытались подсушить, но недостаток технологий свел попытки реставраторов на нет.

В начале XX столетия памятник был взят на попечительство общественной организации. После сбора некой суммы, склеп Деметры осушили от влаги и изолировали от влияния внешней среды.

Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Памятка для туристов

Живопись по сырой штукатурке передает атмосферу боспорской бытности. На линии разграничения несущих стен и циркулярного свода располагается карниз, который визуализирует «рельефность» особенно важных участков изображений.

Камеру погребения останков Деметры посещает всегда разная публика: это и представители архитектуры, и историки, и ценители фресковой живописи. Режим посещения музея изменчив. О новом расписании всегда извещает информационная табличка на входной двери.

Как проехать к склепу Деметры?

Склеп Деметры в Керчи – место памятное и известное сотням блогеров, туристов. Маршруты к нему описаны в путеводителях и на сайтах турфирм. Если вы решили исследовать красоты агломерации пешком, то вам нужно дойти до автобусной остановки. Здесь каждый второй укажет путь на улицу братьев Перепелиц, где и находится ценный памятник. Остановка муниципального транспорта «Билетные кассы».

Похожие посты

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории...

Перевал Теплый ключ

Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров....

Изменено: 28.04.2017