Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Крым – это теплое море, целебный климат, пляжи, горы. Однако великолепие курорта не ограничивается его природными достоинствами. Учитывая количество культурных памятников и исторических ценностей, сосредоточенных на территории полуострова, крымскую локацию можно по праву назвать археологическим заповедником.

Конец IXX ознаменовался всплеском архитектурных открытий и в Керчи. В 1895 году здесь был найден объект очередного исторического наследия и напоминания о существовании Воспорского тиранства – склеп Деметры.

Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Из истории погребального комплекса

Склеп площадью не более 6 квадратных метров, находится под землей. Он вырыт в грунте и находится в нескольких минутах пешей ходьбы до автовокзала, по улице братьев Перепелиц.

Сооружение античного града Пантикапея расположено среди застройки современной Керчи. Прямоугольная камера с ведущим к ней коридором выполнена из камня и упрочнена глиной. Памятник не раз привлекал внимание именитых историков, ведь на его стенах увековечены рисунки монументальной живописи, интерпретирующие эпизоды из жизни сверхъестественных существ.

Первым, памятник исследовал Карл Думберг, который в то время занимал должность главы местного музея памятников естественной истории. Аристократы чтили Думберга и звали исследовать свои земельные владения. Тогда же и был обнаружен погребальный комплекс, не тронутый руками расхитителей.

Во времена СССР склеп Деметры оказался под большой угрозой. Передвижение воды в почве привело к повышению уровня влажности в подземелье. Влага начала губить фрески. В послевоенный период памятник пытались подсушить, но недостаток технологий свел попытки реставраторов на нет.

В начале XX столетия памятник был взят на попечительство общественной организации. После сбора некой суммы, склеп Деметры осушили от влаги и изолировали от влияния внешней среды.

Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Памятка для туристов

Живопись по сырой штукатурке передает атмосферу боспорской бытности. На линии разграничения несущих стен и циркулярного свода располагается карниз, который визуализирует «рельефность» особенно важных участков изображений.

Камеру погребения останков Деметры посещает всегда разная публика: это и представители архитектуры, и историки, и ценители фресковой живописи. Режим посещения музея изменчив. О новом расписании всегда извещает информационная табличка на входной двери.

Как проехать к склепу Деметры?

Склеп Деметры в Керчи – место памятное и известное сотням блогеров, туристов. Маршруты к нему описаны в путеводителях и на сайтах турфирм. Если вы решили исследовать красоты агломерации пешком, то вам нужно дойти до автобусной остановки. Здесь каждый второй укажет путь на улицу братьев Перепелиц, где и находится ценный памятник. Остановка муниципального транспорта «Билетные кассы».

Похожие посты

Царский пляж п.Новый Свет Царский пляж — одно из главных богатств Крыма, природная достопримечательность Тавриды и излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. Однако з...
Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей Высокоминерализованное Сакское озеро включено в перечень бальнеологических жемчужин России лишь в 2014 году. Свойства здешних иловых сульфидных грязей...
Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника Этот архитектурный памятник, наряду с картинной галереей и домом-музеем Айвазовского, является одной из главных достопримечательностей Феодосии, связа...
Крымская АЭС как прогулочная территория  На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с а...

Изменено: 28.04.2017