Винно-коньячный завод «Маглив»

Винно-коньячный завод «Маглив»

Крымские вина приобрели мировую известность еще в советскую эпоху. Однако наряду с экспортируемой продукцией на полуострове выпускают огромное количество напитков для внутреннего потребления. В числе авторитетных производителей выделяется коньячный завод «Маглив». Предприятие расположено прямо у склона Кастель в Лазурном поселке.

Винно-коньячный завод «Маглив»

Винно-коньячный завод «Маглив»

Комбинат с полуторавековой историей

Годом рождения компании считают 1872-й. В императорскую эпоху геолог Головкинский совместно с медиком Голубевым и золотопромышленником Таюровым выкупили имение в районе горы Кастель.  Коммерсант предложил профессорам учредить собственное винодельческое предприятие.

Бизнесмен быстро оценил перспективы производства напитков на полуострове. Выращивать виноград решили прямо на склоне, а саженцы закупили во Франции.

Первый урожай предприниматели получили спустя 4 года. Пробная партия оказалась небольшой — 462 ведра. Тем не менее, занятие увлекло друзей, а потому завод продолжил работу. К 1903 году линейка напитков выросла до десяти сортов превосходных вин. Еще через 7 лет профессора Голубева наградили серебряной медалью за качество продукции, представленной на петербуржской выставке.

Винно-коньячный завод «Маглив»

Винно-коньячный завод «Маглив»

Не смогли остановить выпуск напитков и революционные потрясения. Завод национализировали. За бывшим собственником Голубевым сохранили дом и ряд построек. Винодел прожил рядом со своим предприятием до самой смерти. Производство представители советской власти включили в единый комплекс «Массандра». Со временем руководство изменило и специализацию, превратив «Маглив» в винно-коньячный завод.

Крепкий алкоголь выпускали и после 1992 года. В распоряжении специалистов появились научно-производственные наработки. Сейчас в ассортименте присутствуют как сортовые вина, так и фруктовая водка, коньяки, спирт, граппа. Для Крыма такая линейка является уникальной.

В 2006 году на заводе появилось современное французское оборудование. Модернизация способствовала повышению качества продукции и расширению перечня наименований.

Случались в истории предприятия и несчастья. Так, в 2014 году на подведомственной территории возник пожар. С огнем удалось справиться, и компания продолжила деятельность.

Чем завод «Маглив» привлекает туристов

Внимание путешественников обусловлено не столько выпуском алкогольных напитков, сколько распространением культуры их употребления. На базе компании действует дегустационный зал. Регулярно на официальном сайте появляется расписание презентации сортовых вин и коньяков.

Экскурсии включают осмотр промышленных помещений, рассказы о технологиях, правилах выдержки. Гостям предлагают познакомиться с принципами работы французского оборудования, а также музейной экспозицией «Маглив».

Винно-коньячный завод «Маглив»

Винно-коньячный завод «Маглив»

Дегустация проводится в подвале. На пробу выносят фирменную продукцию высокой крепости. Специалисты утверждают, что местная граппа не вызывает похмелья. Причина кроется в происхождении спиртов. В составе напитка присутствуют только винные и фруктовые его разновидности. Они естественны для организма и не приводят к отравлению.

После экскурсии туристы могут приобрести понравившиеся напитки в магазине. На полках представлены лучшие образцы, а в стоимость не входит наценка посредников.

В завершение отметим, что добраться до завода «Маглив» можно на автобусах № 2, № 12. Оба отправляются от вокзала поселка Лазурный. Интервал составляет от 1,5 до 3 часов. Поездказанимаетнеболее 30 минут.

Похожие посты

Ласточкино гнездо – культурное наследие Крыма  Ласточкино гнездо – визитная карточка южной части Крымского полуострова, неотъемлемая часть его исторического и культурного наследия. Место расположен...
Останкинская телебашня Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну. Ее ...
Крым для романтиков – Бухта Любви в окрестностях Алушты Говорят, что единение любящих людей невозможно, если они не пройдут вместе какое-нибудь романтичное испытание. Вполне возможно, что таким испытанием д...
Золотое кольцо России Понять «загадочную русскую душу» - невозможно, но попытаться разобраться, как она сформировалась, и какие факторы оказали краеугольное значение на ста...

Изменено: 26.04.2017