Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун является прекрасным доказательством того факта, что в Крыму можно найти огромное множество мест, игравших большую роль в исторических событиях. Гора пользовалась популярностью у многих народов во все времена. Кроме того, Эклизи-Бурун – это живописное место, которое даёт возможность насладиться горным воздухом как обычным туристам, предпочитающим медленные прогулки в качестве похода, так и любителям экстрима и альпинизма.

Добраться до горы несложно. Кроме того, для подъёма на неё не нужен инструктор. Достаточно лишь добраться до нужной остановки на троллейбусе, а оттуда пройти некоторое время до нужного места. А вот нанять экскурсовода будет нелишним – местные гиды могут провести вас по нужной дороге и показать самые красивые и интересные места.

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Происхождение Эклиз-Бурун

Гора находится на плато под названием Чатыр-Даг. Оно образовалось из-за происходившей эрозии, отделившись от яйлы. Плато изолировано от остальных гор того района двумя реками. Они называются Альма и Улу-Узень. У горы Эклизи-Бурун высота составляет 1527 метров. Это самая высокая точка на всём плато. К слову, неподалеку от возвышенности находится и пещера Эклизи-Коба. Она примечательна тем, что глубина этой пещеры самая большая на всём Крымском полуострове.

Название «Эклизи-Бурун» переводится как Церковная Гора. Названа эта точка изначально была на греческом или татарском языке. Смысл перевода с обоих языков является практически идентичным – народы посвящали название Богородице.

Религиозное название горы возникло оттого, что когда-то на этой земле греками был заложен храм. Греки вытеснили с этих земель пастухов и основали языческую церковь. Через некоторое время вероисповедание местных жителей поменялось, и храм стал православным. Он носил название «Панагия» и каждый год принимал огромное количество прихожан, которые посещали храм, приходя из ближайших поселков.

В шестом веке гора вместе со всем плато играла оборонительную роль в защите Алушты от внешних агрессоров. Орда атаковала полуостров, и никакие защитные сооружения не спасли Крым, который в итоге был захвачен.

[wp_ad_camp_1]

В восемнадцатом веке усилиями князя Потемкина удалось провести эвакуацию христиан из Крыма, которые могли пострадать от междоусобных войн татаров и турков, которые жестоко воевали друг против друга на территории Крыма. После, полуостров отошел во владение Российской империи, и в прошлом веке Эклизи-Бурун была присоединена к Крымскому заповеднику.

Экскурсии на горе

Гиды предлагают большое количество разнообразных экскурсий по горе Эклизи-Бурун – начиная от обычных туристических маршрутов, заканчивая альпинизмом и экстремальным треккингом.

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Гора Эклизи-Бурун в Крыму

Чтобы добраться до возвышенности, следует доехать троллейбусом до остановки «Ангарский перевал». От домиков неподалеку к горе ведёт туристическая тропа – следует пойти налево, а после ориентироваться по красным значкам на стволах деревьев.

Где остановиться в Алуште:

[iframe id=’hm_frame_1′ src=’https://www.hakuna-matata.ru/objectsFrameProcessing/generateFrame?id=81′ style=’width:100%;’ onload=»window.addEventListener(‘message’,function(e){if(e.origin != ‘https://www.hakuna-matata.ru’){return;} document.getElementById(‘hm_frame_1′).style.height=e.data+’px’;})»]

Last modified: 31.08.2017