"Объект 221" в Севастополе

«Объект 221» в Севастополе

Туристический интерес представляет не только сам Севастополь, но и почти каждый населенный пункт, расположенный поблизости.  Это один из крупнейших (и самый крупный в Крыму) военных пунктов, заготовленных еще в эпоху СССР для потенциальной войны с НАТО.

Где скрывается секретный объект?

Командный пункт, который так и не был достроен, занимает пространство Мишень-горы, расположенной между Балаклавой и поселком Форос. Чтобы попасть сюда, необходимо свернуть с Севастопольской трассы на небольшое село Морозовка. Объект расположен меньше, чем в 500 метрах от Госфортского сельского кладбища.

История Запасного командного пункта берет начало в 1977 году, когда началось создание подземного города. Но завершиться ему было не суждено: после распада СССР Объект 221 и Севастополь как база Черноморского флота утратили свою актуальность. Начиная с 1992 года прежде засекреченный объект уже никто не охранял. А ведь изначальная миссия пункта была весьма ответственной: из этой точки командирам флота предназначалось контролировать боевые действия.

"Объект 221" в Севастополе

«Объект 221» в Севастополе

Объекту было присвоено второе название – «Алсу-2». Он был доведен практически до полной готовности – но все старания оказались впустую. После распада СССР «город», оставшийся без охраны, был почти полностью растащен на металл. Сегодня на месте сооружения туристы увидят только бетонную основу. Даже подъехать к базе теперь невозможно – дорогу завалило обломками.

Экскурсии к ЗКП

Объект 221 в Крыму – одна из самых мрачных, но и интригующих достопримечательностей. Это место представляет интерес скорее для диггеров, так и для интересующихся историей. Но пытаться пройти внутрь, не имея специального оборудования и подготовки, не рекомендуется – это может быть опасно для здоровья и жизни. Внутри отсутствует как освещение, так и какие-либо указатели. При попытках попасть внутрь можно пораниться об острое железо или провалиться в одну из шахт. А вот фотографии на фоне сооружений и туннелей снаружи могут получиться весьма впечатляющими.

Гора Мишень по сути скрывает четырехэтажное здание. Входы в подземный город маскируются под небольшие дома с мощной противоатомной защитой. К вершине горы ведут огромные шахты, длина которых достигает 182 м, а диаметр – 4,5 м. Объект 221 восхищает продуманностью: к примеру, благодаря использованным гидроизоляционным технологиям сооружения до сих пор сохраняют целостность.

"Объект 221" в Севастополе

«Объект 221» в Севастополе

Как добраться до объекта?

Основная задача – попасть в село Морозовку. Доехать можно любым транспортом, следующим из Балаклавы. Дорогу к объекту вам легко подскажет любой местный житель. Несмотря на витиеватость пути, он вряд ли займет больше 15 минут. Ориентиром на подходе служит недостроенное четырехэтажное здание, которое должно было стать общежитием для работников. Его на местности видно издалека.

Похожие посты

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова Полуостров Крым во все времена привлекал писателей, художников, ученых, поэтов, прозаиков и деятелей кино. Не обошел курорт своим вниманием и Антон Па...
Многоликий и прекрасный Татьянин грот Татьянин грот был известен местным жителям ещё в XIX веке, однако ученые добрались до него лишь в 1969 году. Данная природная достопримечательность пр...
Скельские менгиры — загадка древней цивилизации Скельские менгиры – таинственные памятники древности, которые несут в себе загадку, на которую до сих пор все учёные мира не смогли найти точный ответ...
Адалары — визитная карточка Гурзуфа Адалары — визитная карточка Гурзуфа Символами Крыма, безусловно, являются Ласточкино Гнездо и Аю-Даг, однако и у других мест на полуострове есть с...

Изменено: 21.04.2017