Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес откроет заповедные красоты

Колоритный и загадочный Крымский полуостров покрыт не только безбрежными степями и горными хребтами, обрывающимися у моря, но и уникальными лесными массивами. Одним из наиболее загадочных заповедных мест стал Агармышский лес, сохранивший редкую эндемичную растительность и старейшую буковую рощу Крыма.

Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес в Крыму

Где найти диковинный лес в Крыму?

Лес покрывает склоны самой восточной Агармышской яйлы, которая расположена обособленно относительно остальных плоскогорных массивов Крыма. Протяженность хребта до 8-ми км, но значительная его часть занята растительностью степной зоны. Только западная часть яйлы покрыта лесом с широколиственными деревьями.

Особо охраняемая природная зона Агармыша

Только часть поросшей деревьями обширной долины на склоне этого горного массива признана заповедной. Охраняемой лесной территорией Агармышской яйлы считается участок в верховьях знаменитого ущелья, названного Сычевой балкой или Притечкой (среди местного населения). Лес взяли под особую охрану после резкого сокращения его площадей при начале карьерных разработок и вырубок на Агармыше.

Чтобы сохранить уникальную растительность, деревья и старую буковую рощу, еще в 1964-м г. часть природной уникальной зоны Крыма объявили заповедной. Через 11 лет ее признали природным памятником, а сегодня сохранившийся лесной участок считается особо охраняемой территорией. Желающим посетить удивительное место придется получить разрешение.

Какие сокровища скрывают пещеры Агармыша?

Легенда о фрейлине знаменитой Марии-Антуанетты Жанне де Ла Мотт повествует о тайной афере с бриллиантовым ожерельем французской королевы. Поговаривали, что после ареста и побега в Англию, Жанна смогла сымитировать свою смерть и скрыться в Крыму. Здесь, в одной из пещер, она спрятала украденные бриллианты. До сих пор искатели сокровищ не смогли отыскать заветный тайник.

Красоты и тайны заповедного места

Кроме вековых буков, в лесу произрастают дубы и грабы, липы и вяз, кизил и боярышник. Дополняют красоту склонов Агармыша дикие пионы, скумпия, шиповник, весенние подснежники и др. Исключительность здешнего воздуха объясняется редким сочетанием дыхания гор и степей. Источником воды для жизни леса и обеспечения Старого Крыма служит множество природных родников. Сохранился даже небольшой участок водопровода, построенный еще в средние века.

Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес в Крыму

В недрах 723-ти метровой известняковой горы скрываются многочисленные кастовые пещеры, воронки, шахты, и древние колодцы. Большинство объектов безопасны и доступны для посетителей. Увлекательное спелеологическое приключение прекрасно впишется в ознакомительную прогулку по старому лесу. Для доступа в заповедную зону понадобится разрешение, а для исследования пещер специальное оснащение и оборудование. В лесу действует ряд ограничений, не позволяющих повреждать деревья, собирать редкие растения и сезонные ягоды.

Возможности и особенности пути

Ехать к уникальным склонам Агармыша удобнее автомобилем, хотя и общественный транспорт тоже поможет добраться до заповедника. Чтобы проще сориентироваться, подойдет любой из автобусов, следующий в Симферополь. Охраняемая лесная зона находится в 4-х км после поворота перед п.Грушевка. Попасть в Агармышский лес получится и из Старого Крыма, пройдя загадочными пешеходным тропами.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 02.05.2017