Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес откроет заповедные красоты

Колоритный и загадочный Крымский полуостров покрыт не только безбрежными степями и горными хребтами, обрывающимися у моря, но и уникальными лесными массивами. Одним из наиболее загадочных заповедных мест стал Агармышский лес, сохранивший редкую эндемичную растительность и старейшую буковую рощу Крыма.

Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес в Крыму

Где найти диковинный лес в Крыму?

Лес покрывает склоны самой восточной Агармышской яйлы, которая расположена обособленно относительно остальных плоскогорных массивов Крыма. Протяженность хребта до 8-ми км, но значительная его часть занята растительностью степной зоны. Только западная часть яйлы покрыта лесом с широколиственными деревьями.

Особо охраняемая природная зона Агармыша

Только часть поросшей деревьями обширной долины на склоне этого горного массива признана заповедной. Охраняемой лесной территорией Агармышской яйлы считается участок в верховьях знаменитого ущелья, названного Сычевой балкой или Притечкой (среди местного населения). Лес взяли под особую охрану после резкого сокращения его площадей при начале карьерных разработок и вырубок на Агармыше.

Чтобы сохранить уникальную растительность, деревья и старую буковую рощу, еще в 1964-м г. часть природной уникальной зоны Крыма объявили заповедной. Через 11 лет ее признали природным памятником, а сегодня сохранившийся лесной участок считается особо охраняемой территорией. Желающим посетить удивительное место придется получить разрешение.

Какие сокровища скрывают пещеры Агармыша?

Легенда о фрейлине знаменитой Марии-Антуанетты Жанне де Ла Мотт повествует о тайной афере с бриллиантовым ожерельем французской королевы. Поговаривали, что после ареста и побега в Англию, Жанна смогла сымитировать свою смерть и скрыться в Крыму. Здесь, в одной из пещер, она спрятала украденные бриллианты. До сих пор искатели сокровищ не смогли отыскать заветный тайник.

Красоты и тайны заповедного места

Кроме вековых буков, в лесу произрастают дубы и грабы, липы и вяз, кизил и боярышник. Дополняют красоту склонов Агармыша дикие пионы, скумпия, шиповник, весенние подснежники и др. Исключительность здешнего воздуха объясняется редким сочетанием дыхания гор и степей. Источником воды для жизни леса и обеспечения Старого Крыма служит множество природных родников. Сохранился даже небольшой участок водопровода, построенный еще в средние века.

Агармышский лес в Крыму

Агармышский лес в Крыму

В недрах 723-ти метровой известняковой горы скрываются многочисленные кастовые пещеры, воронки, шахты, и древние колодцы. Большинство объектов безопасны и доступны для посетителей. Увлекательное спелеологическое приключение прекрасно впишется в ознакомительную прогулку по старому лесу. Для доступа в заповедную зону понадобится разрешение, а для исследования пещер специальное оснащение и оборудование. В лесу действует ряд ограничений, не позволяющих повреждать деревья, собирать редкие растения и сезонные ягоды.

Возможности и особенности пути

Ехать к уникальным склонам Агармыша удобнее автомобилем, хотя и общественный транспорт тоже поможет добраться до заповедника. Чтобы проще сориентироваться, подойдет любой из автобусов, следующий в Симферополь. Охраняемая лесная зона находится в 4-х км после поворота перед п.Грушевка. Попасть в Агармышский лес получится и из Старого Крыма, пройдя загадочными пешеходным тропами.

Похожие посты

Гагаринский парк в Симферополе Сердце Крымского полуострова, Симферополь, может удивить и порадовать туриста не менее интересными и красочными достопримечательностями, чем многие бо...
Гора Кастель в Крыму Горные массивы Крымской Республики привлекают путешественников ничуть не меньше, чем водная гладь морей. Такие объекты, как гора Кастель всегда популя...
Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова Полуостров Крым во все времена привлекал писателей, художников, ученых, поэтов, прозаиков и деятелей кино. Не обошел курорт своим вниманием и Антон Па...
Мыс Казантип в Крыму На территории мыса Казантип раскинулся уникальный природный заповедник. Красоты степей, окаймленных скалами, и девственная природа не оставляют равнод...

Изменено: 02.05.2017