Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

В Крыму существует множество достопримечательностей. Некоторые из них ежегодно посещают тысячи туристов, а о других, к сожалению, практически никто не знает. К последним относится и Белая скала Ак-Кая. Эта достопримечательность интересна туристам и своей богатой историей, и красотой, и хитростями геологии, и даже легендами.

Месторасположение скалы

С татарского языка название переводится как «белая скала», и ее также могут называть «Белогорской». Можно легко догадаться, откуда произошло такое название, ведь скала располагается на территории одного из районов города Белогорск. Главный ориентир – река Биюк-Карасу.

Причины возникновения скалы

Часто туристы задаются вопросом, почему такое название? Интересно, что оно произошло от таких пород, которые и являются основой скалы. Речь идет о песчанике и известняке. Еще в давние времена скала, образованная природой, была всего лишь вершиной на дне моря Тетис, после исчезновения которого оно превратилось в пик, располагающийся на поверхности. Благодаря воздействию воды и воздуха, отвесные стены скалы стали похожи на стены строений, построенных людьми.

Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

В древние времена и на скале, и на ее окрестности жили люди. Во второй половине 20-го века археологи вместе с Ю. Г. Колосовым нашли в пещерах скалы множество костей животных и изделий, которыми пользовались наши предки. Также удалось обнаружить скелеты неандертальцев — ребенка и женщины, возраст останков специалисты оценили в 150 тысяч лет.

С наступлением Средних веков на этих землях жили знатные татары, известные как род Ширин. Иногда на вершине проводились званные собрания, когда знатные татары выражали свое недовольство по поводу хана. На отвесных стенах скалы казнили преступников или тех, кто попадал в плен и отказывался платить выкуп.

Историки говорят о том, что молодой Богдан Хмельницкий тоже был свидетелем казни. Во время войны между Россией и Турцией Александр Суворов разгромил знатных татар и устроил свой штаб на этом месте. Через несколько лет, в 1783 году, на Белой скале принимал присягу Родине князь Потемкин-Таврический.

В Крыму скалу Ак-Кая часто использовали в эпизодах советских фильмов. К примеру, ее можно увидеть в следующих кинолентах: «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы» и многих других известных фильмах. Режиссёры старались использовать необычайную красоту этого места по максимуму. В 1981 году скала получила официальный статус памятника природы.

Легенды, связанные со скалой Ак-Кая

В Крыму множество различных мест, о которых ходят легенды. Неудивительно, что больше всего легенд и сказок сложено о пещере под названием «Золотая нора», в которой нашли останки жителей неандертальского периода.

Местные жители описывают пещеру как логово Змея-Горыныча, который, согласно сказаниям, угрожал красивым женщинам. Существует и другая легенда, которая гласит о том, что пещера – убежище сорока разбойников крымского происхождения, которые будто бы прятали в нем украденное золото.

И если эти легенды рассказывают больше как сказки, то есть и такое сказание, в которое верят практически все. Говорят, что пещера действительно необъятная, и тянется до Феодосии! Тем не менее, на карте показано, что эти объекты все же разделены.

Почему скала так манит приезжих?

У всех желающих посетить скалу Ак-Кая сразу возникает вопрос о том, как взобраться на ее вершину, ведь автомобильные дороги здесь отсутствуют. К счастью туристов, есть хорошо протоптанная, но крутая тропинка, пройти по которой под силу людям с хорошей физической подготовкой. Лучше всего, спросить совета у местных жителей или опытных туристов. Искать тропинку самостоятельно строго не рекомендуется. Рекомендуется быть максимально осторожными и тем, кто хочет побывать в известной пещере.

Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска

На сегодняшний день прямо у подножия горы располагается ферма с лошадьми, а это значит, что туристы могут подняться на скалу верхом. На вершине даже невооруженным глазом можно увидеть курганы – захоронения сарматов и скифов. Помимо богатой истории и увлекательных легенд, туристы отмечают невероятно красивые виды, которые открываются с вершины скалы. С нее можно увидеть окрестные долины, горные массивы Главной гряды, Белогорск и даже некоторые районы Симферополя.

Как добраться до скалы?

Перемещаясь на общественном транспорте, туристы могут добраться до скалы Ак-Кая следующим образом. Сначала нужно доехать до Белогорска – в город регулярно ездят автобусы из Судака, Феодосии и Симферополя. На белогорской автостанции нужно сесть на автобус, который едет до деревни Белая Скала. После этого нужно немного пройти на север, ориентир – мост и река. Также туристам советуют воспользоваться картой, где указаны все координаты скалы и главные ориентиры.

Похожие посты

Историческое наследие Севастополя  Экскурсионные маршруты Севастополя привлекают сотни любопытных туристов, которые наслаждаются неспешными прогулками по знаменательным местам. Особой п...
Мыс Айя — святая гора в Крыму Крымский полуостров – это «планета в миниатюре», которая в силу своего геоположения является большим скоплением морских транзитных путей, а сегодня эт...
Караджинская бухта в Крыму Западные берега Крыма с непреодолимой силой влекут людей, жаждущих уединения. Пустынная Караджинская бухта лишена скал и острых утесов. Ласковые волны...
Херсонесский маяк в Крыму Многих путешественников манят водные пространства не тем, что там можно поплавать, позагорать и покататься на большой волне. Их привлекает само велико...

Изменено: 02.05.2017