Красоты Крыма

Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта 

Феодосия первой встречает туристов по пути к крымскому побережью. Одна из достопримечательностей – грот Пушкина, который прячется «в тени» других сооружений «восточной» дачи Стамболи. Туристы, которые настроены тщательно рассмотреть шикарный архитектурный ансамбль, никогда не пропустят грот. Существует мнение, что именно здесь знаменитый поэт спасался от палящих лучей солнца. Пушкин останавливался рядом в особняке по дороге в сказочный Гурзуф, в котором рождено большое количество его произведений.

Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта 

Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта

Месторасположение грота Пушкина

Сооружение, которое когда-то было построено для отдыха, защищало от палящего солнца, дождя. Сегодня оно расположено по улице Горбачева в самом центре Феодосии. Объект примыкает к основным конструкциям имения Стамболи.

Наследие Пушкинского грота

Все жители Феодосии знают грот Пушкина, который представляет собой арочный портал желтого цвета, расположенный на входе прилегающей территории Главного реабилитационного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. Вход состоит из спаренных колонн, которые копируют дорический ордер. Одаренные феодосийцы настоящего времени расписали объект изнутри на тему сказок Александра Сергеевича. Эти фрески гарантировано понравятся детворе, приехавшей отдыхать со своими родителями. Изображения прекрасно видно сквозь решетчатые ворота. На одном из изображений – большой дуб, на котором сидит русалка, ходит кот ученый.

Над распашными вратами подвешен старинный фонарь, прекрасно вписывающийся в архитектурный ансамбль. Аналогично «пещере», которая ведет к морю, архитектурный памятник представляет оригинальную стелу с надписью, которая увековечила посещение Феодосии знаменитым писателем.

Аналитики-пушкинисты утверждают, что писатель неоднократно укрывался в 1820 году от жары в прохладной конструкции (ему здесь слишком нравилось). Они также уверены, что именно в данном сооружении Пушкин написал первый стих на «морскую» тематику.

Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта 

Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта

Вокруг дачи Стамболи расположено большое количество ресторанов, кафетериев, пиццерий, где гости города могут перекусить. Также недалеко грота Пушкина разместился основной пляж города, Казанский собор, оздоровительный комплекс Минобороны РФ, специализированный санаторий для детей «Волна», в жилом корпусе которого можно разместиться вместе с детьми. Здесь также предоставляется огромное количество детских развлекательных программ.

После ознакомления с Пушкинским гротом есть возможность посетить пляж Камушки, далее в направлении железнодорожного вокзала, по набережной можно посетить два самых посещаемых ночных клуба. Сегодня здесь большая часть туристических агентов предлагают всевозможные экскурсии по городу, крымским горам, прогулки по морю, а хозяева кафетериев, пиццерий призывают отдыхающих отведать самую вкусную пищу.

Как добраться к достопримечательности

К гроту Пушкина добираться очень легко. Необходимо доехать до «Кинотеатра Украина». Сюда ходит много маршрутных автобусов, также те, маршрут которых проходит через автовокзал. Дальше по улице Горбачева необходимо пройти 120 метров по направлению к морю мимо гостиниц, ресторанов.

Где остановиться в Феодосии:

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 31.08.2017