Крымский дворец Харакс

Крымский дворец Харакс

Ялта и всё южное побережье Крыма уже более двух веков является популярным местом отдыха российской элиты. Усадебный комплекс Харакс занимает особое место среди прочих достопримечательностей Крыма. Данный объект культурного наследия помимо самого дворца состоит из парковой зоны, находящейся на мысе Ай-Тодор и пляжной зоны.

Если окунуться вглубь истории, то появление дворца Харакс в Крыму связано с римской колонизацией побережья Черного моря. В I веке нашей эры на месте современного дворца была возведена оборонительная римская крепость.

Крымский дворец Харакс

Крымский дворец Харакс

Значительно позже с целью проведения археологических раскопок данный участок приобрел один из членов императорской семьи. В честь римской крепости имение князей Романовых было названо дворцом Харакс. Архитектурный план имения был разработан известным проектировщиком Н.П. Красновым принимавшим также участие в создании Ливадийского дворца. По замыслу известного архитектора усадебный комплекс должен был состоять не только из княжеского дома, но и огромного парка, а также ряда подсобных помещений для обслуживающего персонала.

В 1918 году большевики национализировали княжеское имение, позже организовав на его базе один из многочисленных советских санаториев. Санаторий «Харакс» сильно пострадал в годы немецкой оккупации Крымского полуострова. К сожалению многочисленные реставрационные работы не смогли полностью воссоздать первоначальную задумку Н.П. Краснова.

Примечательно, что посещение дворца Харакс можно совместить с оздоровительным лечением в санатории «Днепр». Фотографии дворца Харакс и условия размещения в санатории «Днепр» можно узнать на официальном сайте санаторно-курортного учреждения.

В 1987 году на территории дворцового комплекса открыт археологический музей, в котором собраны многочисленные артефакты, найденные на территории древнеримского поселения.

Крымский дворец Харакс

Крымский дворец Харакс

Дворец Харакс по словам Н.П. Краснова был выполнен в шотландском стиле, когда вокруг замка лорда располагается небольшая деревня. Однако отдельные элементы имения унаследовали черты древнеримских сооружений.

Фотографии дворца Харакс не могут в полной мере передать красоту и гармоничность этого архитектурного шедевра. В зависимости от точки обзора дворец выглядит совершенно по-разному, поэтому очень важно самому обойти его по периметру и насладиться творчеством великого архитектора Н.П. Краснова лично.

Заслуживает внимания туристов и сам парк, так как именно здесь находиться богатейшая коллекция разнообразных деревьев и кустарников характерных не только для умеренного, но и субтропического климата (магнолия и лавр). Никого не оставит равнодушным и великолепная можжевеловая роща, состоящая из многочисленных представителей вечнозеленых растений. Особое благородство парковой зоне добавляет сохранившаяся с царских времен беседка, состоящая из 12 мраморных колонн, выполненные в античном стиле.

Легче всего попасть в сюда из Ялты на собственном автомобиле, или на общественных автобусах №115, 132 и 102.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 03.05.2017