Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

Всем известен афоризм о том, что «все дороги ведут в Рим», однако это не просто слова, так как все территории входящие в состав империи имели развитую систему мощенных камнем дорог. До наших дней сохранился участок древнеримской дороги в южной части Крыма. Наиболее часто туристам показывают древнеримский тракт, проходящий по Байдарской долине либо в окрестностях Севастополя (Херсонесе).

Центральный участок этой дороги соединяет перевал Шайтан и Байдарский каньон, являющиеся природными урочищами.

В эпоху бурного развития Римской империи старая древнегреческая дорога соединяющая ближайшие полисы в Крыму была коренным образом модернизирована – расширена и вымощена булыжниками. Такие усилия были связаны капризами природы, мешавшими регулярному сообщению между крымскими поселениями по морю.

Древнеримская дорога в Крыму в эпоху Средневековья получила название Календской тропы. Историки считают, что такое название дорога получила благодаря тюркскому переводу этих слов, свидетельствующем о сложном рельефе местности.

Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

В период русско-турецкой войны эта древнеримская дорога активно использовалась для переброски войск и снаряжения всеми участниками противостояния. После сильного землетрясения в 1927 году рельеф римской дороги сильно изменился, многие её участки стали трудно проходимы для туристов. Государство взяло на себя обязательство по сохранению древнего тракта в неизменном состоянии, на территории исторического объекта запрещены любые раскопки и строительные мероприятия.

Календская тропа в древности позволяла римским легионам очень быстро преодолеть горную часть полуострова и оказаться в нужном месте. Воинственность местного населения побуждала римлян строить не только укрепленные крепости, но и хорошие дороги для торговли с греческими поселенцами.

Ширина Календской тропы на 11-километровом участке от Балаклавы до Байдарского ущелья составляет около 3 метров. Туристы легко преодолевают этот участок дороги всего за несколько часов неспешной прогулки с опытным экскурсоводом.

Как правило пешую экскурсию начинают от Харакса – места древнеримской крепости на мысе Ай-Тодор. Затем дорога проходит через Балаклавскую бухту (СимболонЛимен). Пешая экскурсия позволяет посетить знаменитый Херсонес Таврический с его уникальными экспонатами и памятниками древней архитектуры.

Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

Удобней всего попасть на Календскую тропу в Крыму с помощью туристических автобусов либо на личном автотранспорте доехав до поселка Подгорное.

Календская тропа соединяла два важных форпоста Харакс и Херсонес, позволяя римлянам долгие века защищать свою территорию от набегов кочевников и разбойников. Благодаря наличию прекрасного пейзажа и архитектурных памятников этот объект исторического наследия будет интересен не только историкам и краеведам, но и любителям фотосессий.

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 03.05.2017