Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

Всем известен афоризм о том, что «все дороги ведут в Рим», однако это не просто слова, так как все территории входящие в состав империи имели развитую систему мощенных камнем дорог. До наших дней сохранился участок древнеримской дороги в южной части Крыма. Наиболее часто туристам показывают древнеримский тракт, проходящий по Байдарской долине либо в окрестностях Севастополя (Херсонесе).

Центральный участок этой дороги соединяет перевал Шайтан и Байдарский каньон, являющиеся природными урочищами.

В эпоху бурного развития Римской империи старая древнегреческая дорога соединяющая ближайшие полисы в Крыму была коренным образом модернизирована – расширена и вымощена булыжниками. Такие усилия были связаны капризами природы, мешавшими регулярному сообщению между крымскими поселениями по морю.

Древнеримская дорога в Крыму в эпоху Средневековья получила название Календской тропы. Историки считают, что такое название дорога получила благодаря тюркскому переводу этих слов, свидетельствующем о сложном рельефе местности.

Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

В период русско-турецкой войны эта древнеримская дорога активно использовалась для переброски войск и снаряжения всеми участниками противостояния. После сильного землетрясения в 1927 году рельеф римской дороги сильно изменился, многие её участки стали трудно проходимы для туристов. Государство взяло на себя обязательство по сохранению древнего тракта в неизменном состоянии, на территории исторического объекта запрещены любые раскопки и строительные мероприятия.

Календская тропа в древности позволяла римским легионам очень быстро преодолеть горную часть полуострова и оказаться в нужном месте. Воинственность местного населения побуждала римлян строить не только укрепленные крепости, но и хорошие дороги для торговли с греческими поселенцами.

Ширина Календской тропы на 11-километровом участке от Балаклавы до Байдарского ущелья составляет около 3 метров. Туристы легко преодолевают этот участок дороги всего за несколько часов неспешной прогулки с опытным экскурсоводом.

Как правило пешую экскурсию начинают от Харакса – места древнеримской крепости на мысе Ай-Тодор. Затем дорога проходит через Балаклавскую бухту (СимболонЛимен). Пешая экскурсия позволяет посетить знаменитый Херсонес Таврический с его уникальными экспонатами и памятниками древней архитектуры.

Календская тропа в Крыму

Календская тропа в Крыму

Удобней всего попасть на Календскую тропу в Крыму с помощью туристических автобусов либо на личном автотранспорте доехав до поселка Подгорное.

Календская тропа соединяла два важных форпоста Харакс и Херсонес, позволяя римлянам долгие века защищать свою территорию от набегов кочевников и разбойников. Благодаря наличию прекрасного пейзажа и архитектурных памятников этот объект исторического наследия будет интересен не только историкам и краеведам, но и любителям фотосессий.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 03.05.2017