Крымские пещеры Ени-Сала

Крымские пещеры Ени-Сала

Территория Крыма была заселена людьми с древнейших времен, именно поэтому археологи регулярно находят здесь следы захоронений и стоянок наших далеких предков. Особого внимания заслуживают пещеры Ени-Сала в Крыму.

Крымские пещеры Ени-Сала

Крымские пещеры Ени-Сала

Местонахождение Крымских пещер

Комплекс пещер находится неподалеку от села Перевальное на склоне Долгоруковской яйлы на полпути из Симферополя в Алушту. О существовании этих пещер люди узнали абсолютно случайно. Это произошло в 1959 году, когда двое симферопольских школьников случайно обнаружили один из входов в пещеру Ени-Сала. Вход в комплекс пещер им преграждали лишь заросли густого кизилового кустарника, поэтому в зимний период туда легко попасть даже без специального снаряжения. Протяженность пещеры Ени-Сала составляет всего 75 метров и не требует специальной подготовки от посетителей.

Проведенные в начале 60-х годов исследования показали, что возраст найденных в пещерах костей и орудий труда превышает 50 тыс. лет, а возраст глиняных сосудов около 4-5 тыс. лет. В пещерах были обнаружены многочисленные кости диких животных, что свидетельствует об их использовании в качестве временного жилья для охотников.

В эпоху Средневековья пещеры Ени-Сала служили естественным капищем для местного населения. Примечательно что часть пещеры Ени-Сала затоплена, что позволило сохранить их содержание полностью нетронутыми от деятельности человека. В 1972 году два грота пещеры были признаны геологическими памятниками и находятся под особой охраной государства.

Гроты пещеры не являются сложными для их прохождения и не требуют специального оборудования. Лишь при поднятии уровня грунтовых вод может потребоваться подводное снаряжение, так как вода может полностью затапливать подземные проходы. Однако эта особенность еще больше привлекает внимание спелеологов-любителей.

Крымские пещеры Ени-Сала

Крымские пещеры Ени-Сала

Предметы обнаруженные на месте стоянки древнего человека были переданы на хранение в национальные музеи России, однако даже без них внутренний вид пещер завораживает сознание туристов. Особую атмосферу здесь создает своеобразная композиция сталагмитов, кораллитов и кристаллов кальцита.

Некоторые галереи пещеры настолько низки, что пробраться туда можно только ползком. Однако это не является препятствием для большинства туристов, достаточно только вооружиться фонариком.

Добраться до пещер можно на личном транспорте, либо на общественном автобусе или троллейбусе, следующем до села Перевальное.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 03.05.2017