Ойбурское озеро в Крыму

Ойбурское озеро в Крыму

Западная часть Крымского полуострова привлекает путешественников и творческих личностей со всего мира своим разнообразием и уникальностью ландшафтов.

Так на северо-западе от Евпатории находиться популярный лечебный курорт – Ойбурское озеро. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда ради лечебных грязей и увлекательных рыбалок. Четвертый по размеру внутренний водоем Крыма представляет собой лиман, образовавшийся в Юрский период. Первоначально он являлся одним из заливов Черного моря, затем в результате многочисленных штормов был образован песчаный перешеек отделивший водоем от мирового океана.

Ойбурское озеро в Крыму

Ойбурское озеро в Крыму

Целебные грязи Ойбурского озера были известны с давних времен. Первые упоминания об этом содержатся в письменных источниках древнегреческих поселенцев. Позже в годы турецкого правления здесь были возведены серные бани. Российский период правления для Ойбурского озера ознаменовался основанием деревни Вознесеновки, ставшей популярной здравницей Крыма.

Ойбурское озеро в Крыму настолько же востребовано как другие местные лиманы Сасык и Донузлав. Хоть лечебные грязи этого озера не столь популярны, как сакские, однако рыбалка здесь всегда отменная. Кроме того, наличие санаторно-курортного комплекса позволяет успешно бороться с большинством нервных и кожных заболеваний, а наличие йодо-бромистых отложений на дне придает местным грязям выраженные седативные и противовоспалительные свойства. Соленость этого водоема достигает 200 граммов на 1 литр, что позволяет спокойно лежать на поверхности воды даже тем, кто совсем не умеет плавать.

Средняя ширина озера составляет 1.3 километра, максимальная – 1.5 километра, а наибольшая глубина достигает 4 метров.

На живописном берегу Ойбурского озера имеется пласты голубой глины, широко используемой в косметологических целях. В отличие от других видов грязей этого озера голубая глина практически не имеет противопоказаний, поэтому используется без медицинских показаний как противовоспалительное и регенерирующее средство. Местные экологи бьют тревогу, так как бесконтрольная добыча этого ресурса в коммерческих целях приводит к его быстрому истощению.

Ойбурское озеро в Крыму

Ойбурское озеро в Крыму

Рыбные запасы озера порадуют самого избалованного рыболова (кефаль, ставрида, барабулька). Для любителей рыбалки имеется большое количество подъездных путей от ближайших населенных пунктов. Западный берег озера является отличным местом отдыха для кайтсерферов со всего мира. Это связано с частыми ветрами и небольшой глубиной озера, что особенно важно для начинающих серферов.

Комфортней всего добираться до озера на личном транспорте, однако можно организовать и пешую экскурсию добравшись до поселка Мирный на рейсовом автобусе Евпатория-Новоозерное.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 05.05.2017