Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

Высокоминерализованное Сакское озеро включено в перечень бальнеологических жемчужин России лишь в 2014 году. Свойства здешних иловых сульфидных грязей привлекают множество отдыхающих, останавливающихся в отелях и санаториях небольшого одноименного городка с населением 25 тыс. Их химический состав как нельзя лучше подходит для укрепления нервной системы и улучшения состояния кожи. Очень эффективны и косметические маски, в основе которых грязь Сакского озера.

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

География и история

Часть побережья водоема относится к территории города Саки. Лишь узкий перешеек на западе, шириной немногим более полукилометра, отделяет его от черноморской акватории. На востоке грязевое озеро соседствует с мини-озерами Михайловское и Тобе-Чокрак. Ныне площадь постоянно меняющего очертания водоема достигает 8 км, при максимальной глубине около 1,5 м, а связь с морем осуществляется через искусственные каналы.

Ранее озеро было заливом Черного моря, который в результате постепенного намывания перешейка оказался полностью изолированным. Грязь Сакского озера, аккумулировавшаяся в прежние геологические эпохи, со временем пополнилась морскими солями и стала еще более полезной.

Первым делом в окрестностях водоема получила развитие соледобыча, начало которой положили греки-переселенцы. Грязелечение же началось со времени появления в Крыму татар. Обнаружилось, что насыщенная солями грязь Сакского озера содействует скорому заживлению ран, хорошо смягчает кожу и выравнивает морщины. В периоды военных сражений грязевый отжим использовали для лечения раненных солдат. На оздоровительные свойства донных залежей более ста лет назад обратили внимание и российские ученые, которые были удивлены тем, насколько высок в них процент железистых соединений.

Поставленная на научную основу бальнеологическая история региона началась в 1828 г., когда в Саки открылся специализированный институт и грязелечебница, благодаря чему небольшое, на тот момент, крымское село, превратилось в первый в истории грязевой курорт.

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

Сакское озеро в Крыму: оживляющая сила грязей

Иловые сокровища

Накапливавшиеся веками отложения очень богаты микроэлементами, чем и объясняется многогранный лечебный эффект:

  • заживляет поверхностные ткани;
  • укрепляет скелет;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • восстанавливает мочеполовую функцию.

Обогащенная сульфидная грязь Сакского озера, воздействуя на кожу, насыщает её снимающими воспаление компонентами, в итоге чего пропадают опухоли, рассасываются шрамы, уменьшается болезненность суставов и т.д. Однако использовать это природное лекарство рекомендуется только по назначению медиков. Продолжительный эффект от использования целебных грязей во многом обеспечивается благодаря созданным курортными учреждениями условиям.

Рекреационную ценность имеет только материал, получаемый на восточном побережье, а добываемый в других местах используется как косметологическое сырье.

Как доехать к Сакскому озеру

В направлении г. Саки со стороны Евпатории налажено ежедневное автобусное сообщение, поэтому прибыв в город, вы окажетесь на месте, так как населенный пункт выходит прямо к озеру. Следует учесть, что крупные санаторные комплексы расположены на восточной стороне озера.

Где остановиться поблизости:

Изменено: 31.08.2017