Самая высокая гора в Судаке - Перчем

Самая высокая гора в Судаке — Перчем

Территория современной России имеет огромное количество мест, которые у человека вызывают непонятные ощущения, к примеру, значительный прилив энергии или наоборот сильную головную боль. В Крыму также есть подобные объекты, одним из которых многие считают западный Судак. Особенно привлекает туристов гора Перчем.

Эта высота находится с северо-западной стороны Судака. С горы можно наблюдать западный район города, Генуэзскую крепость.

Самая высокая гора в Судаке - Перчем

Самая высокая гора в Судаке — Перчем

Чем привлекает туристов загадочная гора

Археологи на большинстве участков пути к объекту нашли бытовые предметы времен Средневековья. Наши потомки из местного песчаника изготавливали мельничные жернова, множество прочих предметов. На горных склонах размещен «склад» подобных предметов. Также в густых насаждениях можно обнаружить останки древнейшего храма, который сегодня представляет груду камней. Достичь верхнего плато горы Перчем возможно лишь, если ориентироваться на удаленную гору Сокол.

Данное пространство находится на высоте 576-ти метров. Именно здесь можно сделать неплохую фотосессию – раскрывается прекрасная панорама двух долин: Кутлакской (в районе села Веселое) и Судакской. Чтобы выйти на нужную тропу, необходимо продолжать идти строго по первоначально установленному курсу. Отклоняться от маршрута не рекомендуется, так как лес плохо проходимый, можно легко потеряться. Достаточно сложно найти поворот, особенно в первый раз. Быстро выбраться на дорогу можно только при наличии компаса и карты с отмеченными на ней ориентирами.

С противоположного склона горы Перчем спускаться намного удобнее, веселее, в особенности после пересечения источника Верности! Здесь уже есть достаточно удобная дорога, которая выводит на населенный пункт Уютное, от которого можно вернуться обратно в Судак. По дороге сюда повстречается седловина (это еще достаточно высоковато над центром). Здесь же можно встретить развалины монастыря времен Средневековья. Все конструкции VIII-XV столетий. Их разрушили османские завоеватели с целью уничтожения возможных оборонительных позиций для антитурецких повстанцев.

Путешествие на гору Перчем запоминается чаще всего как романтический поход: на этом месте в постсоветский период предпочитали собираться молодые люди, для которых горный туризм был хобби. На сегодняшний день «Грива» славится «лабиринтом силы», созданным чудаками «третьим глазом», которые уверяют, каменные круги являются делом рук их далеких потомков.

Самая высокая гора в Судаке - Перчем

Самая высокая гора в Судаке — Перчем

Как добраться до горы

Чтобы посетить данную достопримечательность, необходимо приехать на Судакскую автостанцию. Приблизительно в ста метрах берет начало расщелина горы Голая, откуда можно выдвигаться в направлении севера мимо изумрудных виноградных участков. Еще один вариант – перемещаться по расщелине параллельно течению Карагача. Данный маршрут проходит через вершину горы Голая с последующим переходом к горе Перчем.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма Не только природа создает чудеса на полуострове — некоторые из них появились благодаря человеческому труду. И речь не о домах и других постройках, пре...
Хотите окунуться в Крымскую романтику? Уникальным памятником тому, что природа и человек вместе могут создавать лучшие шедевры, являются Байдарские ворота. Эта удивительная горная местность...
Площадь Тысячелетия в Казани Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, ...
Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака Мелководные речушки, в купе зелени, пробивающие себе дорогу среди прибрежных скал, – таков юго-восток современной Тавриды. Эти места манят путешествен...

Изменено: 31.08.2017