Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей Крыма — винный завод «Солнечная долина». Расположен в селе Миндальное неподалеку от курортного города Судака. Приезжают сюда не только дегустаторы, но и любители истории, натуралисты, семьи с детьми и одинокие романтики. Завод «Солнечная долина» разместился в живописнейшем месте, поражающем красотой всех прибывших туристов.

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Продукция «Солнечной долины»

Продукция винного завода известна далеко за пределами Крыма. Марочные вина можно купить в сетевых магазинах России и ближнего зарубежья. Среди наград 82 золотых и 24 серебряных медали, 5 призовых кубков и победа в «слепой дегустации» с присвоением звания «Лучшее десертное вино». В линейке завода алкогольные напитки категорий:

  • Сухие вина;
  • столовые полусладкие;
  • крепкие;
  • десертные.

Всего насчитывается более 18 видов напитков от десертного кагора до крымского портвейна. Вся продукция относится к категории марочных вин, а это значит, производится по старой технологии, настаиваясь в дубовых бочках от 1,5 лет. Но рассказывая о винах «Солнечной долины» мало упомянуть технологию, а ведь она здесь своя, особая сохраненная с момента создания первых виноградников в 19 веке.

История крымского винзавода «Солнечная долина»

На территории между селами, называющимися сейчас Дачное, Миндальное и Солнечная долина, завод вин и первые виноградники были заложены летом 1888 года. Князь Лев Голицын, распоряжавшийся на тот момент имением, засадил виноградом около 100 гектаров земли, построил винодельню и винный погреб. Дело пошло… и уже к 1895 пришлось строить еще 4 погреба. Кстати, все они используются по сей день, а самый первый отдан под энотеку завода. В нем хранятся вина наибольшей выдержки.

Впрочем, не все было радужно, несколько раз предприятию пришлось преодолевать временные трудности:

  • Впервые, когда владелец земли, на которой была винодельня, князь Горчаков приехал посетить свои имения. Он был раздражен, что вместо курорта и дворцов видит винные погреба.
  • Второй раз, когда после революции предприятие было передано в совхоз.
  • Третий, когда в СССР ввели «сухой закон» и винодельня существовала на грани закрытия.

Но «Солнечная долина» выстояла, приобрела опыт и обогатила свою историю для того, чтобы прославить на весь мир Крымский полуостров, виноделов и бондарей. На протяжении столетий эти люди сохраняют свое искусство и сортовые виноградники, делая потрясающе вкусные и ароматные вина.

Кстати, вы можете посетить эти места и лично продегустировать каждый сорт прямо из бочки!

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Где находится винзавод и как до него добраться

Находится дегустационный зал завода «Солнечная долина» на восточном побережье, в 10 км от Судака, и в 45 км от Феодосии. Доехать можно одним из способов:

  • на рейсовом автобусе, путь из Судака займет не более 20 минут, из Феодосии около часа;
  • на личном автомобиле или такси, из Судака минут 10-15, из Феодосии 40 минут.

Где остановиться в Судаке:

Похожие посты

Крымская АЭС как прогулочная территория  На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с а...
Константиновская батарея — мемориал славы Когда Крым присоединился к Российской Империи, Севастополь стал основной черноморской цитаделью. Со времен Крымской кампании и вплоть до окончания Вел...
Царский пляж п.Новый Свет Царский пляж — одно из главных богатств Крыма, природная достопримечательность Тавриды и излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. Однако з...
Казачья бухта в Севастополе Севастополь неофициально называют городом "тысячи бухт". Каждая из них славится уникальными природными особенностями, богатой историей и легендами. Не...

Изменено: 31.08.2017