Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей Крыма — винный завод «Солнечная долина». Расположен в селе Миндальное неподалеку от курортного города Судака. Приезжают сюда не только дегустаторы, но и любители истории, натуралисты, семьи с детьми и одинокие романтики. Завод «Солнечная долина» разместился в живописнейшем месте, поражающем красотой всех прибывших туристов.

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Продукция «Солнечной долины»

Продукция винного завода известна далеко за пределами Крыма. Марочные вина можно купить в сетевых магазинах России и ближнего зарубежья. Среди наград 82 золотых и 24 серебряных медали, 5 призовых кубков и победа в «слепой дегустации» с присвоением звания «Лучшее десертное вино». В линейке завода алкогольные напитки категорий:

  • Сухие вина;
  • столовые полусладкие;
  • крепкие;
  • десертные.

Всего насчитывается более 18 видов напитков от десертного кагора до крымского портвейна. Вся продукция относится к категории марочных вин, а это значит, производится по старой технологии, настаиваясь в дубовых бочках от 1,5 лет. Но рассказывая о винах «Солнечной долины» мало упомянуть технологию, а ведь она здесь своя, особая сохраненная с момента создания первых виноградников в 19 веке.

История крымского винзавода «Солнечная долина»

На территории между селами, называющимися сейчас Дачное, Миндальное и Солнечная долина, завод вин и первые виноградники были заложены летом 1888 года. Князь Лев Голицын, распоряжавшийся на тот момент имением, засадил виноградом около 100 гектаров земли, построил винодельню и винный погреб. Дело пошло… и уже к 1895 пришлось строить еще 4 погреба. Кстати, все они используются по сей день, а самый первый отдан под энотеку завода. В нем хранятся вина наибольшей выдержки.

Впрочем, не все было радужно, несколько раз предприятию пришлось преодолевать временные трудности:

  • Впервые, когда владелец земли, на которой была винодельня, князь Горчаков приехал посетить свои имения. Он был раздражен, что вместо курорта и дворцов видит винные погреба.
  • Второй раз, когда после революции предприятие было передано в совхоз.
  • Третий, когда в СССР ввели «сухой закон» и винодельня существовала на грани закрытия.

Но «Солнечная долина» выстояла, приобрела опыт и обогатила свою историю для того, чтобы прославить на весь мир Крымский полуостров, виноделов и бондарей. На протяжении столетий эти люди сохраняют свое искусство и сортовые виноградники, делая потрясающе вкусные и ароматные вина.

Кстати, вы можете посетить эти места и лично продегустировать каждый сорт прямо из бочки!

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Завод «Солнечная долина» в Крыму

Где находится винзавод и как до него добраться

Находится дегустационный зал завода «Солнечная долина» на восточном побережье, в 10 км от Судака, и в 45 км от Феодосии. Доехать можно одним из способов:

  • на рейсовом автобусе, путь из Судака займет не более 20 минут, из Феодосии около часа;
  • на личном автомобиле или такси, из Судака минут 10-15, из Феодосии 40 минут.

Где остановиться в Судаке:

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 31.08.2017