Церковь Сурб Геворг в Феодосии

Церковь Сурб Геворг в Феодосии

Церковь Святого Георгия — одна из архитектурных достопримечательностей Феодосии. Она расположилась вблизи Центрального кладбища и Центрального рынка, среди малоэтажных построек.

История армянской святыни

Сооружение было частью монастыря, возведенного таврическими армянами еще в XIV веке. Однако его разрушили татары и турки, захватившие данную территорию и истреблявшие православное население, пытавшееся оказывать им сопротивление. А вот церковь Сурб Геворг, построенная армянами с XV века использовалась как культовое здание. Вблизи церкви расположилось кладбище, где производили захоронение жителей Армянской слободы. Здесь и сегодня можно встретить древние надгробия. Только некоторые из них непонятно зачем разрисовали любители граффити.

Церковь Сурб Геворг в Феодосии

Церковь Сурб Геворг в Феодосии

Несмотря на свой обветшалый вид, здание доступно для визитов посетителей. Его даже хотела восстановить армянская диаспора и сделать действующим храмом, но ограничилась пока лишь уборкой мусора.

Храм Сурб Геворг имеет вид вытянутого прямоугольника. Окна и двери — стрельчатые. Середина увенчана куполом, расположившемся на барабане с восемью гранями. Передок — наиболее древняя часть здания. Задняя и средняя части церкви были построены в ХІХ веке. Во времена Российской Империи здание было украшено фресками — их части можно видеть и сегодня.

Грустная современность и популярность у туристов

Не отреставрированная церковь являет собой грустное зрелище. Через дыры в куполе видно небо, наиболее древняя часть сооружения местами разрушена, наружные стены кое-где разрисованы граффити.

Территория вокруг храма, хотя и заросла травой, также считается охранной зоной. Именно здесь и располагается старое кладбище.

Церковь Сурб Геворг в Феодосии

Церковь Сурб Геворг в Феодосии

И хотя храм Сурб Геворг в 2012 году вновь, как и в далеком XIV веке, пострадал от пожара, туристы и представители армянской диаспоры продолжают приходить сюда. Гостей Феодосии привлекает не только возможность сделать эффектные фото, но и невероятно мощная энергетика, ощущаемая вблизи стен культового сооружения.

Как добраться

Ближе всего к месту расположения церкви находится остановка «Детская поликлиника». Добраться туда можно на первой, четырнадцатой и пятнадцатой маршрутках, а также на маршрутке №2А. Сойдя на остановке, движение следует продолжать по улице Десантников, ориентируясь на дом №34 — церковь будет расположена следом за ним.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 10.05.2017