Христианский памятник Феодосии – Церковь Сурб-Саркиса

Христианский памятник – Церковь Сурб-Саркиса

Феодосия является крупным культурным и историческим центром Крымского полуострова. Здесь, на северной оконечности Армянской Слободы находится всемирно известная церковь Сурб-Саркиса.

Первые здания здесь были возведены еще в 14 веке усилиями армянской общины. Свое название церковь получила в честь одного из христианских апостолов Святого Саркиса, погибшего за веру, но не выдавшего своих последователей и не отказавшегося от своей веры. Церковь была освещена в 1330 году, однако некоторые её элементы были созданы гораздо раньше. Несмотря на многочисленные военные конфликты на территории Крыма церковь Сурб-Саркиса была всегда почитаема не только христианами, но и татарами, и турками.

Христианский памятник Феодосии – Церковь Сурб-Саркиса

Христианский памятник Феодосии – Церковь Сурб-Саркиса

Примечательно, что именно здесь был крещен, повенчан и отпет Иван Айвазовский, который в последствии перенял опыт рисования армянских художников. После пожара в 1888 году известный художник и его супруга пожертвовали на реставрацию этой церкви огромные по тем временам средства.

В 20 веке церковь Сурб-Саркис была превращен в музей, однако в 70-х годах из-за строительной ошибки он был существенно подтоплен грунтовыми водами вследствие чего, восстановление этого объекта продолжается и по настоящий день.

Церковь претерпела многочисленные перестройки, что привело к усложнению её внутреннего плана. Сейчас она представляет собой прямоугольное здание, состоящее из 3-х полукруглых апсид. Алтарь церкви ориентирован на восток. Стены храма состоят из крупных известняковых блоков, швы между которыми практически не заметны. Обращают на себя внимание полукруглые своды, лежащие на особых подпружных арках (неврюрах). Как и в большинстве закавказских соборов крыша церкви двухскатная и покрыта черепицей.

Раньше вход в церковь был закрыт красивой дверью из ореха и покрыт богатой росписью. Теперь одна створка этой двери хранится в Эрмитаже, а другая в краеведческом музее Феодосии.

На внешней и внутренней поверхности стен имеются многочисленные каменные кресты (хачкары), на большинстве из них находятся посвятительные надписи на армянском языке прославляющие реставраторов и меценатов.

Христианский памятник Феодосии – Церковь Сурб-Саркиса

Христианский памятник Феодосии – Церковь Сурб-Саркиса

Присмотревшись к стенам можно увидеть следы фресок. Во внутреннем дворике церкви находиться семейный саркофаг Айвазовского и его второй супруги Анны. На стеле выбита эпитафия, гласящая о том, что здесь находиться прах известного русского художника И.К. Айвазовского, который сумел оставить о себе бессмертную память.

В воскресенье здесь проводится богослужение, кроме того ежедневно в 16 и 18 часов здесь можно услышать фрагменты литургий 7 века на настоящем органе.

Доехать до музея-церкви можно на общественном транспорте, выйдя на остановке «Парк Морсад».

Где остановиться в Феодосии:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 31.08.2017