Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

На Крымском полуострове кроме моря присутствует множество прочих красивых достопримечательностей природного происхождения. Здесь можно наблюдать пещеры, густые леса, горы, замечательные пейзажи которых достаточно часто использовались в качестве декораций знаменитых кинолент. Каждый объект уникален по-своему, одним из которых является Крымский водопад Учан Су.

Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

Месторасположение Крымского водопада

Это чудо природы находится на склоне горы Ай-Петри с южной стороны. Водный поток падает с высоты 1.3 километра, при этом над уровнем моря достопримечательность находится на расстоянии четырехсот метров. От города до водопада 6 километров.

Чем Учан-Су привлекает отдыхающих

Бунин, известный писатель, написал стихотворение о живописном Крымском водопаде, но отзывы туристов довольно скептичны: мало воды в водоеме, часто даже называют достопримечательность «каплепадом».

В реальности, подобное случается из-за сезонной перемены климатических условий. Как правило, большинство отдыхающих приезжают летом, когда преобладает жаркий сухой климат, в результате чего уровень воды в реках значительно падает, а некоторые реки полностью высыхают. Чтобы наблюдать в полной красе это природное творение нужно приезжать весной, осенью, когда идут интенсивные дожди или тает снег, реки начинают наполняться водой. В такие периоды над водопадом стоит облако мелкой взвеси воды. Зимой тоже можно наблюдать интересное явление, когда замерзшая река напоминает нагромождение чудных сталагмитов. Но в достаточно теплые зимы, когда морозы практически отсутствуют река не замерзает.

Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму

Необычайный ледник даже использовали для скалолазания. Первое восхождение на него сделал Лишаев Юрий в 1986 году. Немного позднее его подвиг дублировали еще многие альпинисты. Они частенько приезжают сюда весной, не останавливают их даже холодные потоки. Это, конечно же, доступно исключительно профессиональным спортсменам, новичкам повторять не рекомендуется, так как это занятие опасно для человеческой жизни. Обычным туристам можно полазить по окрестным склонам в поиске живописных пейзажей, не более.

У террасы удивительного водопада, расположенной сверху, можно наблюдать статую орла, который как будто взлетает. Это достаточно символично. Скульптура одновременно выполняет несколько функций: прячет водозаборную станцию, которая обеспечивает водой основную крымскую жемчужину и украшает территорию.

Как добраться

Как добраться к достопримечательности может рассказать практически каждый местный житель. От автовокзала на маршрутном автобусе №30 необходимо ехать до конечной остановки – это будет точкой назначения. От музея Чехова можно добраться до места пешком по Таракташской тропе. По пути будут открываться достаточно живописные пейзажи.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 31.08.2017