Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Мелководные речушки, в купе зелени, пробивающие себе дорогу среди прибрежных скал, – таков юго-восток современной Тавриды. Эти места манят путешественников своими запоминающимися видами, среди которых мысу Чобан-Куле отведено почетное место. Внешне он похож на вздымающуюся над морскими волнами башню, за что в древности получил прозвище «крепость пастухов». А на самой его вершине и в самом деле есть руины каменного укрепления, где долгое время находили приют ремесленники.

Небольшой экскурс в историю

Вопреки названию, строителями крепости на вершине мыса были вовсе не чабаны, а купцы из Генуи – братья ди Гуаско, поселившиеся неподалеку от Судака в XV веке. Доходы от торговли позволили им соорудить скромный по тем временам замок, названный Тасили. Воинственный нрав владельцев замка проявлялся в регулярных кровопролитных стычках с соседями за территорию, рабов и стада домашнего скота. От берега к замку вел тоннель, но его взорвали в середине прошлого века.

Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Местные жители славились талантом к гончарному делу и высоко ценились на невольничьих рынках. В числе новейших археологических находок – гончарные печи, а также большое количество человеческих костей с грубыми повреждениями (по всей видимости, погибших в стычках наемников и рабов). Вся эта территория, включая разрушенный временем замок и находки археологов, находится под охраной государства как памятник истории. Рядом – село Морское, в средневековье, называвшееся Капсихора. Там в музее хранятся документы с описанием увлекательных событий, относившихся к годам властвования здесь братьев ди Гуаско.

Природа и ландшафт здешних мест

Подъем с берега к вершине мыса довольно труден и крут, поэтому в старину за ним закрепилось еще одно название – Агира, что буквально переводится как «тяжелый». Сегодня туристы могут воспользоваться намного более безопасной дорогой в обход кручи через близлежащую сосновую рощу.

Путешественникам на авто двигаться к мысу нужно по трассе Р-29 до момента поворота на северо-запад. Сначала необходимо пересечь русло маленькой речушки по мосту, а дальше 300 м грунтовая дорога петляет по склону, засаженному виноградниками, к маленькой рощице. Ориентирами служат пустырь ниже по склону и сразу несколько тропинок, сбегающих к галечному дикому пляжу. До самой большой башни Чобан-Куле отсюда всего 10 метров, но вверх. Стоя на вершине, легко представить, как по этим тропкам разбойники отправлялись на промысел в Солдайскую общину. А если бросить взгляд в сторону моря, то можно увидеть автокемпинг, где со своей палаткой можно остаться на ночь. От него до автостанции в селе Морском вдоль берега 4,5 км.

Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Как найти Чобан-Куле?

С одной стороны мыса расположено село Морское, входящее в Городской округ Судак, а с другой его огибает нижнее течение реки Ускут (условная граница между селом и Большой Алуштой). В навигатор можно ввести координаты: 44.811296, 34.746083. Чобан-Куле в Крыму славится своими неповторимыми видами на море, а еще тут любят отдыхать «дикие туристы», кому девственная красота природы милее проторенных экскурсионных троп.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 09.08.2017