Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Мелководные речушки, в купе зелени, пробивающие себе дорогу среди прибрежных скал, – таков юго-восток современной Тавриды. Эти места манят путешественников своими запоминающимися видами, среди которых мысу Чобан-Куле отведено почетное место. Внешне он похож на вздымающуюся над морскими волнами башню, за что в древности получил прозвище «крепость пастухов». А на самой его вершине и в самом деле есть руины каменного укрепления, где долгое время находили приют ремесленники.

Небольшой экскурс в историю

Вопреки названию, строителями крепости на вершине мыса были вовсе не чабаны, а купцы из Генуи – братья ди Гуаско, поселившиеся неподалеку от Судака в XV веке. Доходы от торговли позволили им соорудить скромный по тем временам замок, названный Тасили. Воинственный нрав владельцев замка проявлялся в регулярных кровопролитных стычках с соседями за территорию, рабов и стада домашнего скота. От берега к замку вел тоннель, но его взорвали в середине прошлого века.

Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Местные жители славились талантом к гончарному делу и высоко ценились на невольничьих рынках. В числе новейших археологических находок – гончарные печи, а также большое количество человеческих костей с грубыми повреждениями (по всей видимости, погибших в стычках наемников и рабов). Вся эта территория, включая разрушенный временем замок и находки археологов, находится под охраной государства как памятник истории. Рядом – село Морское, в средневековье, называвшееся Капсихора. Там в музее хранятся документы с описанием увлекательных событий, относившихся к годам властвования здесь братьев ди Гуаско.

Природа и ландшафт здешних мест

Подъем с берега к вершине мыса довольно труден и крут, поэтому в старину за ним закрепилось еще одно название – Агира, что буквально переводится как «тяжелый». Сегодня туристы могут воспользоваться намного более безопасной дорогой в обход кручи через близлежащую сосновую рощу.

Путешественникам на авто двигаться к мысу нужно по трассе Р-29 до момента поворота на северо-запад. Сначала необходимо пересечь русло маленькой речушки по мосту, а дальше 300 м грунтовая дорога петляет по склону, засаженному виноградниками, к маленькой рощице. Ориентирами служат пустырь ниже по склону и сразу несколько тропинок, сбегающих к галечному дикому пляжу. До самой большой башни Чобан-Куле отсюда всего 10 метров, но вверх. Стоя на вершине, легко представить, как по этим тропкам разбойники отправлялись на промысел в Солдайскую общину. А если бросить взгляд в сторону моря, то можно увидеть автокемпинг, где со своей палаткой можно остаться на ночь. От него до автостанции в селе Морском вдоль берега 4,5 км.

Чобан-Куле - руины крепости неподалеку от Судака

Чобан-Куле — руины крепости неподалеку от Судака

Как найти Чобан-Куле?

С одной стороны мыса расположено село Морское, входящее в Городской округ Судак, а с другой его огибает нижнее течение реки Ускут (условная граница между селом и Большой Алуштой). В навигатор можно ввести координаты: 44.811296, 34.746083. Чобан-Куле в Крыму славится своими неповторимыми видами на море, а еще тут любят отдыхать «дикие туристы», кому девственная красота природы милее проторенных экскурсионных троп.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Покровский собор — место для душевного равновесия Покровский собор ассоциируется у горожан с чем-то высшим, то есть большим, чем просто святым. Только переступив порог собора, вы окунаетесь в атмосфер...
Ливадийский дворец в Крыму О красоте Ливадийского дворца ходят легенды. Не даром царская семья выбрала его в качестве своей летней резиденции. Именно здесь Сталин провел Ялтинск...
Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника Этот архитектурный памятник, наряду с картинной галереей и домом-музеем Айвазовского, является одной из главных достопримечательностей Феодосии, связа...
Город Пантикапей: легендарный полис Боспора Крымский полуостров – настоящая находка для любителей древностей. Особенно познавательна в этом плане Керчь, вернее, живописные руины и некрополь Пант...

Изменено: 09.08.2017