Как выбрать горелку в поход?

Как выбрать горелку в поход?

Безусловно, каждый согласится с тем, что, помимо таких важных вопросов в туристическом походе, как взаимовыручка, сила духа, терпение и прочие духовные ценности, первостепенным будет позаботиться об обеспечении здорового питания, которое практически невозможно обеспечить без употребления горячей пищи. Поэтому представляем вашему вниманию ещё одно достижение цивилизации, которое не даст вам оголодать и испортить желудок в длительном походе. Важнейший инвентарь для похода, газовая горелка.

Почему не костёр?

И правда. Разведение костра в условиях природы и свежего воздуха, это ли не то, ради чего, собственно, и затевается лесной пикник с ночёвкой или туристический поход в горы.

Как выбрать горелку в поход?

Как выбрать горелку в поход?

Безусловно, разжигание костра и приготовление на нём пищи используется людьми не одну тысячу лет. Раньше в этом была жизненная необходимость. Ныне же в этом человек находит некий шарм, единение с природой. Да и приготовленная на «живом» огне еда, конечно же, не сопоставима по своему естественному привкусу с пищей, приготовленной дома на сковороде или в кастрюле.

Однако, здесь есть и свои минусы. Давайте перечислим те случаи, при которых костёр нам либо не поможет, либо его разведение вызовет некоторые неудобства. А именно:

  • погодная зависимость;
  • трудоёмкость разведения;
  • необходимость опыта;
  • боязнь открытого огня.

Во-первых, никто не отменяет капризов природы, в том числе и в самый нежелательный для нас момент. Дождь для похода если не конец всему, то, как минимум, большая неприятность. В условиях дождя придётся отказаться от возможности приготовить горячую пищу при помощи костра.

Также для разведения огня требуется время, сноровка, дрова. Последних может не оказаться вблизи в достаточном количестве и приём горячей пищи можно будет отложить на некоторый срок. Также для рубки дров понадобится топор, который имеет вес и будет занимать место в рюкзаке.

Также надо понимать, что далеко не каждый может спокойно себя чувствовать, разводя костёр. Особенно если это приходится делать женщине, которой свойственно опасаться открытого огня.

Так как же обеспечить горячие обеды в походе?

На помощь в этом деле нам приходит такое устройство, как горелка. Для похода нет надёжней средства обеспечения горячей пищи в любое время суток и при любых погодных условиях.

Такие переносные мини-кухни могут работать на разных видах топлива, использование каждого из которых имеет свои плюсы и минусы.

Существуют жидкотопливные, газовые и мультитопливные горелки. Отвечая на вопрос, как выбрать горелку и какой вид предпочтительнее, скажем только, что всё зависит от условий её использования и длительности нашего пребывания вне дома.

Горелки на жидком топливе лучше использовать в зимний период или при штурме горных вершин.

Газовые горелки отлично справятся со своей задачей при турпоходе в летнее время. Таким грелкам также свойственно быстрее нагревать воду, однако следует учитывать наличие в конструкции газового баллончика.

Мультитопливные горелки завоёвывают всё больше популярности среди тех, кто может себе позволить эти недешёвые портативные кухонные системы. Их суть выходит из названия. Они могут заправляться как бензином, так и газом, в зависимости от наших пожеланий.

Как выбрать горелку в поход?

Как выбрать горелку в поход?

Заключение

Таким образом, мы убедились, что нет более нужного инструмента для похода, чем газовая горелка, дающая возможность приготовить горячую пищу в любых условиях и тем самым, способная сберечь наши желудки в продолжительном походе.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 11.05.2017