Как выбрать ледоруб

Как выбрать ледоруб

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать ледоруб. Если вы заядлый альпинист, эта статья предназначена для вас. Ведь с чем обычно ассоциируется представитель столь смелого и благородного занятия, коим является покорение горных вершин. Правильно! С кошкой и ледорубом. Именно о том, что собой являет эта специальная кирка, способная не только облегчить нам продвижение по крутым склонам, но и просто спасти жизнь, в нашем обзоре прямо сейчас.

Как выбрать ледоруб

Как выбрать ледоруб

Суть предмета

Ледоруб являет собой специальный инструмент спортивного туризма и альпинизма. Его общее предназначение заключается в том, чтобы, при необходимости, использовать его в качестве зацепа при восхождении на крутые горные подъёмы. Им  также можно высекать ступеньки для более удобного подъёма, и, что главное,  в критический момент остановить соскальзывание вниз, тем самым уберечься от срыва.

При этом не следует путать ледоруб с ледовым инструментом, предназначенным для вертикального подъёма. Эта разные вещи.

Это незаменимое средство продвижения, специально созданное для альпинизма. Его конструкция включает в себя такие составляющие, как:

  • головка;
  • клюв или кирка;
  • лопатка;
  • поводок;
  • рукоять;
  • шип.

Надо сказать, что главная действующая часть ледоруба может иметь различия по форме и изгибу. Различаются кирки с позитивным, нейтральным и негативным изгибами.

Также ледорубы внешне могут различаться по габаритным и качественным характеристикам.

Какой ледоруб выбрать?

Ледоруб, как мы уже сказали, является крайне важным инструментом в снежных горных условиях, и его правильный подбор под человека может стать решающим фактором успешного подъёма на гору.

Мы выделим основные требования к характеристикам ледоруба, на которые следует обращать внимание при покупке столь важного и необходимого инструмента.

1. Прочность кирки.

Клюв является главной частью инструмента, на которую приходится основная нагрузка. Поэтому кирка должна быть изготовлена из очень прочного стального сплава. Лопатка используется в основном для того, чтобы выбивать ступеньки для подъёма, и её прочностные характеристики также имеют большую важность.

2. Прочная, но лёгкая рукоять.

Рукоятка ледоруба обычно изготавливается из металлических сплавов или карбона. Она должна сочетать в себе прочность, в которой может, конечно, уступать кирке, и лёгкость, поскольку инструмент не должен быстро утомлять руку при длительном подъёме.

3. Форма рукояти.

Бывают прямые и слегка изогнутые рукояти ледорубов. Первые предпочтительнее, поскольку именно они предают инструменту монолитность и возможность использования в качестве страховки. Изогнутые ручки больше подходят для лазания по льду, нежели для подъёма на гору.

4. Длина инструмента.

Один из важнейших параметров. Как выбрать длину ледоруба? Это не сложно. Нужно просто свесить руку с инструментом вниз, вдоль туловища. Если головка ледоруба доходит до середины голеней, значит, вы не ошиблись с длиной. Длиннее не нужно, ведь нам предстоит подниматься вверх и инструмент в полный рост нам вовсе ни к чему.

Как выбрать ледоруб

Как выбрать ледоруб

Заключение

Итак, мы рассмотрели столь важный инструмент для альпинизма и горного спорта, как ледоруб. И теперь, получив ответ на главный вопрос, как выбрать ледоруб, можно смело начинать своё подвижничество в штурме горных ледовых вершин.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 11.05.2017