Как выбрать налобный фонарь?

Как выбрать налобный фонарь?

Собираясь в поход, особенно, если придётся двигаться в тёмный ночной час, среди прочих возникает едва ли не главный вопрос – налобный фонарь какой выбрать. Ведь не секрет, что этот прибор незаменим в условиях темноты, где бы она нас не поджидала. И здесь не важно, любитель ли вы туристических походов или рыбак, которому не чужда ночная ловля, поклонник спелеологии или дайвер. Устройство освещения на лбу — универсальное средство торжества света среди темноты.

Как выбрать налобный фонарь?

Как выбрать налобный фонарь?

Почему налобный фонарик лучше

Действительно, чем? Ответ лежит на поверхности. Любой фонарь, как искусственный источник света, незаменим в условиях темноты. Но ручной фонарь приходится нести в руках, а налобный можно закрепить на голове. Таким образом, по сути, мы имеем вроде как третий глаз, источающий свет и освещающий всё вокруг.

И это не единственное его достоинство. Давайте перечислим все основные преимущества таких фонарей по сравнению с обычными переносными аналогами. К таковым отнесём следующие, а именно:

1. Непрерывный луч света.

Ручной фонарик приходится время от времени откладывать в сторонку, дабы задействовать руки, чтобы разжечь костёр, насадить наживку на крючок, или просто отодвинуть мешающую пройти ветку. Налобный же фонарь позволяет забыть о себе, направляя луч света в необходимое место ровно столько времени, сколько его носитель бодрствует.

2. Компактность и лёгкость.

Производители налобных фонарей учитывают необходимость уменьшить нагрузку на шейную область человека при ношении портативных фонариков на голове. Они изготовлены из лёгких материалов и при этом совсем негабаритны, что позволяет, с одной стороны, спокойно использовать такие светильники при ношении на голове, не ощущая особой нагрузки, а с другой – переносить при необходимости устройство в рюкзаке, где оно не замёт лишнего места.

3. Прочность.

Налобные фонари имеют хорошие прочностные характеристики, ведь они рассчитаны на использование в условиях пещер, и могут выдерживать удары, а также не слишком подвержены царапинам.

Какой лучше выбрать?

Современный рынок предлагает большой выбор налобных туристических фонарей. В отношении используемого источника света такие фонари делятся на несколько типов, а именно:

  • криптоновые;
  • галогенные;
  • светодиодные.

Надо сказать, что использование ламп накаливания в фонарях практически не применяется. Время источников освещения, основанных на процессе горения, уходит в небытие, поэтому мы не станем останавливаться на таких устаревших приборах.

Криптоновые лампы по сравнению с лампами накаливания дают на 60-80% больше света.

Галогенные имеют наиболее яркий луч, но они достаточно дорогие и их использование в качестве источника света для фонаря сказывается на стоимости устройства.

Как выбрать налобный фонарь?

Как выбрать налобный фонарь?

Предпочтительнее всего будет использовать налобный фонарик со светодиодным источником света. Такие лампы отличаются высокой энергоэффективностью и имеют большой срок эксплуатации.

Теперь поговорим о том, как выбрать налобный светодиодный фонарь. Следует уделить внимание таким характеристикам, указанным производителем в спецификациях устройства, а именно:

  • яркость;
  • дальность освещения;
  • время работы аккумулятора;
  • габариты;
  • прочность и водонепроницаемость;
  • срок службы.

При выборе налобного фонаря следует учитывать требования тех условий, в которых вы намерены его использовать, а также отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Заключение

Таким образом, мы познакомились с ещё одним замечательным и при этом довольно простым в использовании средством освещения, которое станет лучшим другом как для спелеолога-экстремала, так и для простого туриста. Также мы теперь знаем, как выбрать налобный аккумуляторный фонарь, и какие характеристики устройства следует учитывать при покупке оного.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 13.05.2017