Кутузовский фонтан в Алуште

Кутузовский фонтан в Алуште

Среди памятников, посвященных российской истории существует немало таких, которые окутаны ореолом легенд и мифов. Одна из таких достопримечательностей находится в Крыму, речь идет о знаменитом Кутузовском фонтане, о котором по сей день ходит множество легенд.

Кутузовский фонтан в Алуште

Кутузовский фонтан в Алуште

О чем гласит история

История достопримечательности представляет собой своеобразное сплетение достоверных фактов с вкраплением красивых домыслов и мифов.

Та часть истории, которая действительно имела место быть, заключается в следующем: во время русско-турецкой войны, в июле 1774 года, Михаил Кутузов был ранен в бою с янычарами, его отнесли к горному роднику и там оказали помощь.

Солдаты, бывшие без ума от своего предводителя, додумали эту скучную историю, сделав ее поистине героической и вдохновенной. Так, легенда гласит, что рана Кутузову была нанесена самим Гаджи-Али-Беем – предводителем турок, и имела при этом смертельный характер. Однако чудодейственная сила источника полностью исцелила раненого, затянув безнадежную рану буквально на глазах у изумленных присутствующих. Мало того, война турками была проиграна именно из-за описанного случая, поскольку сам Аллах встал на сторону Российской империи, вернув Кутузову жизнь.

В реальной жизни, само собой, никаких чудес не было, но голые факты, по сути, подтверждают легенду. Так, полководец действительно быстро поправился, но случилось это потому, что рана вовсе не была смертельной. К слову, именно это ранение и стоило Кутузову потери глаза.

Позднее, благодарный судьбе Кутузов посадил на месте своего спасения величественный тополь. Но интересно, что идея создания знаменитого памятного фонтана принадлежала вовсе не русским, а туркам, а точнее – сыну командующего турецкими отрядами, погибшему в той битве. Именно поэтому фонтан был оформлен в характерном восточном стиле.

Кутузовский фонтан в Алуште

Кутузовский фонтан в Алуште

Вскоре, после новой войны с Османской империей фонтан полностью перешел в ведомство России, и за ним окончательно закрепилось название «Кутузовский».

В 1956 году Кутузовский фонтан в Алуште был реконструирован советским архитектором А. Бабицким. Было решено укрепить основание горы массивной бетонной стеной – это обезопасило от селей и движений грунта, как сам мемориальный комплекс, так и проходящую возле него трассу.

Как найти Кутузовский фонтан

Несмотря на очевидность вымышленных историй о целебной силе воды из Кутузовского фонтана, все же приятно поддаться романтическому настроению, чему охотно следуют многочисленные туристы, неизменно останавливающиеся у мемориала, чтобы испить из чудодейственного источника.

Найти Кутузовский фонтан в Крыму очень легко, поскольку находится он недалеко от Алушты, а если быть точнее – прямо возле трассы, идущей на Симферополь, у подножья горы Демерджи. Ориентиром для туристов обычно служит поворот на село Лучистое, который сложно не заметить, проезжая по трассе.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 15.05.2017