Узунларское озеро в Крыму

Узунларское озеро в Крыму

Узунларское озеро по праву считается одной из жемчужин Крымского полуострова. Это один из самых красивых озёрных лиманов, с которого можно рисовать картины, и о котором можно сочинять стихи. Также, помимо живописности своих берегов, этот лиман широко известен как целящий и поставивший на ноги не одного человека.

Узунларский лиман расположен недалеко от Керчи, чуть южнее самого города. Он находится в непосредственноq близи от Чёрного моря, с которым пусть и не связан общими водами, но разделяют эти солёные водные объекты лишь неширокая песчаная коса.

Озеро имеет неровные волнистые берега, напоминающие обледеневшие края северных морей. Это всё благодаря осевшей соли, концентрация которой в Узунларском озере во много крат превышает содержание оной в Чёрном или Азовском морях.

Само озеро имеет удлинённую форму и простирается с севера на юг. Оно, как и все лиманы, относится к мелководным водоёмам, ведь зайдя в его целебные воды, взрослый человек не намочит даже груди.

По естественным причинам в озере такой солёности не может обитать рыба или земноводные. Чем-то напоминает Мёртвое море, при этом его воды не менее целебны для человеческого организма.

Узунларское озеро в Крыму

Узунларское озеро в Крыму

Красоты Узунларского озера

Если ваши временные и денежные ресурсы вам позволяют бросить на несколько дней бетонный город и отправиться в Крым, непременно рекомендуем вам посетить Узунларский лиман.

Недаром говорят, что красота и гармония могут лечить душу. Пейзаж, который видит человек, впервые попавший в крымскую степь у берегов этого озера, вызывает восхищение и желание оставаться в этом раю как можно дольше.

Причём красота этого озера и его окрестностей не зависит от времени года, сезонность ей неведома. Летом жаркая степь напоминает о тех далёких временах, когда ещё скифы носились верхом на лошадях по её просторам, огибая озеро. Весна и осень разнятся здесь как два присущих им цвета, зелёный и песчано-жёлтый. Зима же встретит посетителя незабываемым зрелищем, ведь пересыщенная солью вода не замерзает, и падающий снег медленно оседает на тихие воды Узунларского лимана.

Целящее озеро

Уже давно научно подтверждено положительное лечебное воздействие вод и, в особенности, чёрного и серого ила, который покрывает дно Узунларского озера, на многие важнейшие функциональные системы организма человека.

Прежде всего, использование солей, содержащихся в иле, оказывает своё высоколечебное действие на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями; помогает решить многие проблемы, связанные с нарушением обмена веществ; лечит такие сложные возрастные заболевания, как артрит.

Также весьма полезно применять такие грязевые ванны для ускорения заживления всевозможных травм опорно-двигательной системы, сращивания переломов конечностей.

Более того, купание в водах этого озера поможет снять болевые ощущения, привести в тонус мышечную систему и нормализовать давление.

Узунларское озеро в Крыму

Узунларское озеро в Крыму

Заключение

Теперь мы можем понять, почему Узунларское озеро Крым так восхваляет и славит с давних времён. Живописная природная красота, помноженная на целебные свойства вод этого лимана, делают поездку в Крым едва ли не бессмысленной без посещения этой водной достопримечательности знаменитого полуострова.

Где остановиться в Керчи:

Похожие посты

Воронцовский парк в Алупке На южном берегу Крымского полуострова располагается тихое курортное местечко – небольшой город Алупка. Свою известность он получил не только благодаря...
Обелиск славы в Керчи Обелиск Славы в Керчи уже много десятилетий является визитной карточкой города. Его высота подчеркивает значимость подвига солдат, в честь которых был...
Балановское водохранилище в Крыму Созданное в конце XX века Балановское водохранилище у жителей богатого на красоты полуострова восторга не вызвало. А вот туристам пресноводная достопр...
Казачья бухта в Севастополе Севастополь неофициально называют городом "тысячи бухт". Каждая из них славится уникальными природными особенностями, богатой историей и легендами. Не...

Изменено: 09.08.2017