Бочка смерти в Балаклаве

Бочка смерти в Балаклаве

Балаклавскую бухту можно с уверенностью назвать самой удобной гаванью крымского побережья. Во все времена люди, населявшие полуостров, строили в этом месте фортификационные сооружения. К их числу относится и знаменитая Бочка смерти, ставшая популярной достопримечательностью в среде туристов.

Где находится?

Примечательное укрепление находится на юго-востоке Балаклавы. Обнаружить достопримечательность не сложно. Чтобы увидеть старинный форт, необходимо подняться на мыс Айя. На одной из его возвышенностей и стоит конструкция, призванная хранить территорию от вторжения неприятеля со стороны моря.

Бочка смерти в Балаклаве

Бочка смерти в Балаклаве

История возникновения

Рассказывая о Бочке смерти Балаклавы, история повествует о событиях 1854 года. Тогда крепость стала частью Южного форта, созданного для обороны Севастополя. Основание сооружения заложили английские военные — интервенты, желавшие захватить полуостров, но погибшие в боях.

В нынешнем виде достопримечательность сформировалась во времена Первой мировой войны, когда российские командиры решили создать на территории Южного форта пункт наблюдения в форме стальной полусферы. Конструкцию было очень сложно разрушить. С помощью поста военачальники планировали обнаружить, а потом уничтожить все немецкие и турецкие корабли, заходившие в бухту.

Мрачная легенда

Легенды о Бочке смерти Балаклавы появились с началом Великой Отечественной войны. По преданию, фашисты сбрасывали с этого мрачного места плененных солдат Красной армии. Так достопримечательность получила зловещее название с легкой руки корреспондентов издания «Огонек», не подкрепленных документальными фактами.

Чем достопримечательность привлекает туристов?

По виду Бочка смерти Крымского полуострова напоминает водонапорную башню с бойницами, прорезанными на двух различных высотах. Сооружение наглухо соединено с выступом скалы и стеной, выложенной из бетонного раствора и камня со следами, оставленными пулями и снарядами. Кажется, что конструкция висит над пропастью и вот-вот сорвется вниз.

Во времена социализма на внешней поверхности бочки изображали красный флаг с серпом и молотом. На внутренней стороне сооружения можно увидеть надписи, оставленные солдатами, защищавшими Южный форт. В роспись внесли свою лепту и путешественники, предпочитающие горный туризм. Их направляет к памятнику тропа, вблизи которой установлена табличка «Форт Южная Балаклава».

Бочка смерти в Балаклаве

Бочка смерти в Балаклаве

Как попасть в Южный форт?

Как добраться до Бочки смерти расскажет любой экскурсовод. Попасть туда легко даже на общественном транспорте, едущем из Севастополя через остановку под названием «5 километр». Если обойти местный культурно-досуговый центр, можно попасть на дорогу к гостинице «Листригон». Оттуда по «тропе здоровья» легко выйти на верхнюю оконечность мыса Айя.

На автомобиле проехать к достопримечательности можно по улице Исторической, минуя заросли винограда и покинутое людьми село. Путешествуя на катере, необходимо пришвартоваться на Ближнем, или, как его еще называют, Серебряном пляже, а дальше спросить дорогу у местных жителей.

Точные координаты

  • Адрес: улица Богдана Хмельницкого, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.493063, 33.619841.

Место под названием Бочка смерти хорошо просматривается с «тропы здоровья». Туристы взбираются на гору Спилия, чтобы увидеть всю сеть фортификационных сооружений и по достоинству оценить изобретательность русских военных.

Где остановиться в Балаклаве:

Похожие посты

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе Гурзуф — красивый городок, расположенный на побережье полуострова Крым и утопающий в зелени. Безусловно, он не мог не приглянуться российскому писател...
Мыс Чауда в Крыму Не все крымские достопримечательности можно увидеть беспрепятственно. Однако есть места, в которых история запечатлена в каждом фрагменте. Их посещени...
Шулдан — скальный монастырь в Шульской долине Пещерные города — интереснейшая особенность Крыма. Эти памятники архитектуры, созданные совместными усилиями природы и человека, таят для современных ...
Ливадийский дворец в Крыму О красоте Ливадийского дворца ходят легенды. Не даром царская семья выбрала его в качестве своей летней резиденции. Именно здесь Сталин провел Ялтинск...

Изменено: 09.08.2017