Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

Гора Клементьева является уникальной достопримечательностью Крыма, которая привлекает мощными восходящими потоками воздуха, которые стали основой для развития планеризма в советское время. Во всём мире имеются лишь 2 горы с подобными потоками воздуха: это Харрис Хилл в США и Клементьева в Крыму! К тому же через это горное плато проходит ещё и 45-я серединная параллель нашей планеты. Такое необычайное место с богатой историей – несомненная гордость Крыма.

Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

История горы Клементьева

Протяженность горы Клементьева составляет 7 км, а в ширину она достигает до 500-600 м. С северной части плато огибает долину Бараколь и создаёт серповидную чашу, именно поэтому на южной стороне горы образуются такие мощные потоки воздуха.

С западной и восточной стороны горного плато археологи обнаружили следы множества культур: древняя стоянка IV века до н. э. подарила множество важных исторических предметов. Также было выявлено, что во II веке до н.э. на горе находилось поселение скифов, что доказывает найденные учеными остатки жилых кварталов, хозяйственных построек и прочей утвари.

Развитие планеризма

В далёком 1923 году на горе Клементьева была создана Высшая летно-планерная школа, которая осуществляла подготовку советских лётчиков. Ежегодно проводились слёты, были не раз установлены мировые рекорды.

Во время 2 слёта молодой лётчик Пётр Клементьев разбился на планере лично разработанной конструкции, поэтому в честь него и была названа гора. Горное плато стало главным местом учёбы для многих известных летчиков и конструкторов страны.

Чем интересна гора Клементьева туристам?

Во-первых, известный планерный центр спорта расположились на этом горном плато, поэтому тут регулярно проводятся учебные полёты на дельтапланах, парапланах и самолетах «АН-2». Все туристы имеют уникальную возможность также прыгнуть с парашютом и испытать чувство свободы и долгого полёта в любое желаемое время.

Во-вторых, на горе Клементьева расположились музей и памятник планеризму. Музей был основан в 2009 году и рад предложить всем желающим посетить 4 выставочных зала, где представлена история советских лётчиков и планеризма в целом, а также выставлены планеры всевозможных моделей.

Если турист желает испытать собственные силы и полетать над красотами Крыма, то лучше горы Клементьева невозможно найти.

Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

Гора Клементьева — лучшее место для полёта на параплане

Как доехать до горы Клементьева туристу?

Чтобы доехать до горного плато, необходимо для начала добраться до поселка Коктебель, а затем выйти на остановке «Подгорное», от неё непосредственно до хребта придётся пройти или доехать на автомобиле около 3 км.

Найти фотографии горы Клементьева в интернете весьма легко, но лучше отправиться в путешествие и посетить знаменитое горное плато. Остаться равнодушным к такой красоте вряд ли получится.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Храм всех религий в Казани Вблизи Казани расположилось одно из рукотворных чудес России — Храм всех религий. Если точнее — комплекс сооружений возведен на территории поселка С...
Памятник затопленным кораблям в Севастополе Памятник затопленным кораблям является самым настоящим символом г. Севастополь, вечным напоминанием жителям и гостям города о подвиге, совершенном Чер...
Площадь Тысячелетия в Казани Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, ...
Лапидарий – место обитания призраков Лапидарий – административное подразделение Керченского историко-культурного заповедника. Он расположен на территории Крымского полуострова в городе Ке...

Изменено: 08.08.2017